缩略图分享

望岳谈|山东战疫有了“52策”,看“突击队长”攻坚本领落实力度了!

大众日报客户端   2020年03月02日 10:47

山东战疫,有了“52策”!

省委、省政府印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》,从防控疫情、恢复生产、严管风险、服务群众等方面提出了52条要求。

这“52策”,是山东全面落实党中央、国务院决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的具体对策和方案。

这“52策”,突出目标导向、问题导向、结果导向,体现了对战疫形势的科学判断,对发展规律的深刻把握,体现了科学工作方法,为全省各级“突击队长”,提供了具体“突击指南”。

对全省各级领导干部来说,现在的重点,已经不是“为什么突击”,而是“怎么突击”;已经不是“突击什么”,而是“怎么攻山头”,把“突击表”变成“进度表”,变成一份份“突击战果”。

当好“突击队长”,要“跟我上”,勇当先锋、敢打头阵,攻下一个个“山头”

战争年代,党员干部既当指挥员,又当战斗员,重要关头“跟我上”,是我军无坚不可摧、无往而不胜的一个核心密码。

疫情突如其来,我省坚决落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,见事早、行动快、措施实、力度大,疫情防控工作取得明显成效。从救治病人的主战场到供应物资的大后方,从实行群防群控的城市社区到加快开工复工,哪里困难多,哪里风险大,哪里就有党组织的旗帜,哪里就有共产党员的身影。全省党员干部作为“突击队长”,临危不惧、挺身而出,有激情、有干劲、一级带着一级往前冲,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,让我们对打赢这场战役充满信心。

经过全省上下艰苦努力,我省疫情平稳下降、趋势向好。但要清醒认识到,疫情尚未结束,警报并没有解除,必须毫不放松抓防控。

当好“突击队长”,就要两副担子一肩挑,围绕疫情防控、抓好“六稳”、社会稳定、民生保障等重点任务,带头深入社区村居、工厂车间,现场督促防控措施落实,及时解决企业复工、项目建设的实际困难,把疫情造成的时间损失、工作损失、发展损失努力夺回来,把山东战疫“52策”落到实处。

当好“突击队长”,要抓重点,重统筹,提高战术素养,提升“突击”效率

攻堡垒,要有斗志、有勇气,豁得出去,但也不能盲动,进攻的方法策略同样重要。

防控正处在最吃劲的关键阶段,一头是新冠肺炎疫情防控、一头是经济社会发展,涉及外防输入、内防扩散、复工达产、新旧动能转换、三大攻坚战、农业稳产、民生保障、风险防范化解等方方面面,情况十分复杂。这场战争的复杂性艰巨性,决定了“突击”不能面面俱到、平均用力,更不能搞一刀切,而要突出重点,“靶向发力”,精准攻下一个个重点山头。

如疫情防控。强调“靶向发力”,就要以县域为单元实施分区分级精准防控,按条件划分为低风险、中风险、高风险地区,实施差异化精准防控和精细化管理,把防控措施细化至城市社区和农村村庄。对低风险地区实施“外防输入”策略,落实常规型管控措施,全面恢复生产生活秩序;中风险地区实施“外防输入、内防扩散”策略,落实重点型防控措施,依据防控形势,有序复工达产;高风险地区实施“外防输入输出、内防扩散、严格管控”策略,落实强化型管控措施,继续集中精力抓好疫情防控工作。

如复工复产。强调“靶向发力”,就要聚焦防疫物资保障、稳市保价、煤电油气运保障、资金保障、交通畅通等影响复工复产的要害,强化财政金融税费政策支持,落实支持企业和项目建设复工达产财政奖励政策,畅通应急和重点生产生活物资运输绿色通道,落实要素跟着项目走机制,破解土地、能耗、资金、用工等要素瓶颈制约,把有限的资源和力量,用在最紧要、最关键的地方,解决那些最紧要、最关键的问题。

这场战争的复杂性艰巨性,决定了“突击”必须重“统筹”。

落实“52策”,要一手抓服从服务全国“一盘棋”,一手抓省内疫情防控;一手抓分区分级精准防控,一手抓经济发展;一手抓企业复工达产,一手抓重点项目建设;一手抓严管风险,一手抓服务群众等。

没有统筹就没有高效,没有协同就没有合力。当好“突击队长”,就要用全面的、联系的观点抓疫情防控,用两点论和重点论相统一的原理抓统筹协调,这是做好当前各项工作的内在本质要求和科学方法。

当好“突击队长”,要压实各方责任,倒排工期、挂图作战,推动各项任务落地见效

越是任务繁重,越要压实各方责任。当好“突击队长”,必须坚决扛牢政治责任、属地责任,特别是抓落实的职责,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为。

当好“突击队长”,要强化狠抓落实的工作导向,推动重点工作台账化管理、项目化推进,对于疫情防控、复工达产、项目建设、“双招双引”、脱贫攻坚中遇到的棘手问题、突出瓶颈,逐一制定清晰明确的任务书、时间表、责任状,倒排工期、挂图作战,对账销号、限时清零,把“52策”抓实抓细抓落地。

当好“突击队长”,不是“一个人在战斗”,必须带来队伍用好人,最大限度发挥团队力量。要在斗争一线考察识别人,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对作出突出贡献的各级党组织和一线医务人员、基层党员干部、公安民警、社区工作者、新闻工作者等,及时给予表彰奖励,对不担当不作为、失职渎职的严肃问责,对落实力不足、应对风险能力不强、不胜任工作的坚决予以调整,对紧要关头当“逃兵”的就地免职。

疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级领导干部的重大考验。我们深信,山东各级领导干部一定能以责任担当之勇,科学防控之智,统筹兼顾之谋,组织实施之能,当好“突击队长”,交出优异答卷!

(大众日报客户端记者 孙秀岭)

责任编辑: 王蕾

热门评论

    相关推荐