缩略图分享

疾风知劲草烈火见真金,山东各级在疫情防控一线提拔使用干部115人

大众日报   2020年03月02日 10:45

习近平总书记强调,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用。

省委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,大力选拔使用关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的好干部,鲜明树立实践实干实绩的用人导向。省委书记刘家义提出,要注重在一线考察、识别、评价、使用干部。省委组织部认真落实省委要求,就疫情防控一线考察识别、激励表彰干部工作,先后从5个方面作出部署,提出19条具体措施。各级组织部门按照党委统一安排,紧扣中心工作,在疫情防控一线近距离了解干部,深入掌握干部现实表现和群众口碑,一批表现突出、堪当重任的好干部被及时发现出来、使用起来。

——他们是义无反顾、日夜奋战的医务工作者。“抗击传染病是我们的天职,我们不上谁上?”这是莱州市人民医院感染性疾病科刘满林经常挂在嘴边的一句话。科室收治了2名新冠肺炎确诊患者,面对高度危险的艰巨任务,她没有逃避、没有推脱,从大年初一到现在,一直吃住在科室,没回过一次家,全身心投入到照顾病人的工作中。经过各方共同努力,一名患者已出院,另一名重症患者也将于近日康复出院。刘满林被“火线”提拔担任感染性疾病科副护士长。滕州市中心人民医院感染病科主任杨列永,刚刚被提拔为副科级干部。作为参加过2003年抗击“非典”疫情的一名“老兵”,早在1月20日,他就敏锐察觉到此次疫情不寻常,迅速组织科室人员两天内将病房全部腾空,用于集中收治发热留观患者。一直以来连轴转,体力严重透支,但他总说:“我们穿上了这身衣服,就要对得起这神圣的使命!只要疫情不退,我们就不撤!”

——他们是坚守岗位、日夜值守的公安民警、疾控工作人员、社区工作人员。单县首例疫情发生后,县公安局治安管理大队大队长李勋主动对患者曾在武汉当地海鲜市场工作的家属等高风险隔离人员做工作,直接到隔离病房面对面稳定疑似患者情绪,及时有效化解矛盾。他还带领治安大队靠在一线,连续二十多天排查外来车辆和外地返单人员,冲锋在前、能打硬仗的他进入了组织视野,近期已晋升为二级警长。27岁的枣庄市薛城区疾控中心检验科王元,一直战斗在一线,与危险同行,承担全区样本采集、运送工作,累计采集样本43份,送样12次,用年轻勇敢的心践行着“疾控人”的热血与担当。最近,她被提拔担任了薛城区疾控中心检验科副科长。在聊城市茌平区菜屯镇林场村,村干部赵立华、李东举联想到给果树、灌木喷洒农药的无人机,萌生了用无人机喷洒消毒液的想法,而且说干就干,马上联系无人机机主,组织发动党员群众,开展喷洒消毒工作,清除防控死角,两人也分别被提拔为村支部书记、村支部委员。

——他们是靠前指挥、实干担当的机关干部。大年初三深夜11点半,济南市市中区确诊1例新冠肺炎患者,区卫健局党组书记、局长张立春立马赶到患者家中,把包括97岁老人、10个月婴儿在内的7名密切接触者护送到集中留观点。作为区疫情处置领导小组办公室和疫情防治组负责人,他坚持科学防控、高效防控,推动第一时间成立工作小组、第一时间组建医疗专家队伍、第一时间设立定点医院、第一时间确定医学观察点,在区疫情防控工作中发挥了积极作用,目前他已晋升为一级调研员。惠民县姜楼镇发现2名确诊患者后,有23名密切接触者需到县统一隔离。这些密切接触者心理压力大,有的还写了遗嘱。镇党委政法统战委员卢宗兵主动请缨,立下“军令状”,与确诊患者的丈夫推心置腹交谈近一个小时,终于做通了工作,完成了隔离。其他密切接触者被卢宗兵的无私、忘我精神所感动,纷纷表示愿意配合,顺利完成了转移任务。根据他的突出表现,组织上已把他列入正科级干部人选。

在抗疫斗争第一线,也有许多入党积极分子光荣加入党组织。乳山市人民医院感染科主治医师王澄强主动请战、驰援湖北,迅速投身黄冈市大别山区域医疗中心山东二队重症医学科,认真对待每个确诊病人,不漏掉每个疑似患者,力求把传染风险降到最低;博兴县人民医院内六二科90后医师王贝贝主动担当、冲锋在前,作为第一梯队人员进入发热门诊,在隔离病房连续观察患者96个小时……他们用实际行动书写了最美“入党申请书”。按照省委要求,各级党组织坚持标准、保证质量,对在抗疫一线表现突出的入党积极分子,发现一个、发展一个,全省已有37名医务人员、3名公安民警、9名基层干部群众火线入党,鲜艳党旗在疫情防控一线高高飘扬。

大浪淘沙始见金。在这次大考中,那些挺身而出的奋进者、迎难而上的搏击者、无惧生死的逆行者,正是党和人民信赖的好党员、好干部。截至发稿时,全省各级已发现掌握表现突出、敢打敢拼的干部2172人、火线提拔使用115人。还有一大批优秀干部不断涌现出来:汶上县卫健局党组书记、局长王玉彬,不分昼夜、连续多日每天休息时间不足4小时,因劳累过度突发小脑梗塞,病倒在工作岗位上;莱阳市龙旺庄街道办事处副主任朱晓翔,疫情防控期间母亲不幸病故,没能见上母亲最后一面的朱晓翔匆匆料理完后事,强忍悲痛继续投入工作……

任何困难都压不倒英勇的干部群众。我们坚信,只要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,牢牢把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,并肩战斗、攻坚克难,就一定能够夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(大众日报记者 张春晓 通讯员 甘懿文 报道)

责任编辑: 王蕾

热门评论

    相关推荐