缩略图分享

美国和阿富汗塔利班29日在多哈签署和平协议

央视新闻   2020年03月01日 07:21

当地时间2月29日,美国和塔利班在卡塔尔多哈签署和平协议。阿富汗政府和美国发布联合声明,声明表示双方致力于达成全面可持续的和平协议。根据协议,如果塔利班能够履行同美国的何谈承诺,美国及其盟国和联军将在联合声明宣布后的14个月内完全撤出阿富汗;美方将与相关各方立即启动释放战俘和政治犯的程序;美国将于2020年8月前解除对塔利班的制裁。

2001年,美国遭到“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。近年来,塔利班在阿富汗势力依然强大。自2018年10月起,美国政府与塔利班在多哈举行多轮谈判,双方曾一度在去年9月初接近达成协议。

据统计,阿富汗战争发动以来,已造成逾2400名美军死亡,数万名阿富汗平民死亡,大量民众流离失所。这也是美国历史上耗时最长的战争。

(总台记者 张雨辰)

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐