缩略图分享

烟台晚报·战疫月报|联防联控,昼夜值守,为700多万百姓把好门

大小新闻   2020年02月29日 10:14

大小新闻2月29日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 赵明 王侃 李婷 赵光 高远 荆麟 摄影报道)28日早,雨夹雪,在齐鲁高速烟台机场站检疫点,由公安、交通、卫健部门组成的联防检查组依然坚守在这里,拦停车辆、测体温、登记信息,雨雪和寒冷不曾撼动他们坚实的臂膀。这里车流量大、入境人员复杂,从年三十至今,每天24小时,检查人员的安全弦一直绷得紧紧的。

新冠肺炎疫情暴发以来,全市的交通卡口、村居劝返点成了防止疫情输入的主战场,千千万万的“守关人”筑牢防线,把艰辛和危险留给自己,将安全送给身后700多万百姓。

早在大年三十下午,这些“守关人”接到值守指令后,当天下午4点紧急集结于我市主要交通卡口。他们没能吃上年夜饭,很多人一连数日都奋战在检查站,实在太累了就在车里打个盹。1月31日,春运返程高峰到来时,我市132个交通路口的“守关人”增派至2200人。

在街道社区、镇村,广大干部、党员、群众设立劝返点,昼夜路口值守、测量体温,为全面阻击疫情、保障人民群众生命安全筑起了坚实的“防疫墙”。在城市,封闭小区的每户居民都会领到临时通行证。在农村,“土法”管理卡口也奏效:一张桌子、一个大喇叭、接地气的宣传横幅一拉,全程实行“人脸识别”,外来人员插翅也进不了村。令人感动的是,一些德高望重的老党员、老百姓主动请缨,戴上了“红袖标”。

交通卡口防疫“智慧”来助力。2月10日企业开工第一天,我市自主研发的“来烟人员信息申报查验系统”在全市主要交通卡口启用,该系统的特点是快捷、准确、高效。国内仅有上海、深圳、成都、重庆、天津、滨州等二三十个城市启用了类似的查验系统,烟台走在了全省的前列。这是烟台公路数字化管理监督中心的研发团队经过两天两夜研发出来的,紧接着他们又分赴各交通卡口安装调试,几天下来,他们的眼睛布满了红血丝。

2月15日,一场强降雪突袭烟台,港城气温骤降,呼啸的北风夹着雪花扑向一线值守人员,染白了他们的帽子和棉衣,这是入冬以来最大的一场降雪。2月16日和17日的气温降至-8℃,也是入冬以来最低气温。这对千千万万的值守人员来说,是一场巨大的考验。最终,他们经受住了考验,有的“守关人”雪中值守七八个小时后又投入清雪的战斗。

全市29个高速公路、10个国省干线公路检疫站和火车站、码头、机场枢纽检疫站共计投入检查人员2980人次(高速公路、国省干线2180人次,港口码头539人次,铁路215人次,机场46人次),排查入境车辆34027辆、人员53475人。

逆行而上,哪里最危险,他们就把守在哪里!

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐