缩略图分享

烟台开发区碧海云天,守望互助同战疫

大小新闻客户端   2020年02月27日 22:27

既防控境外疫情输入,又做好全方位服务,社区人员24小时值守,志愿者点对点对接需求——

开发区碧海云天,守望互助同战疫


大小新闻2月27日讯(YMG全媒体记者 刘洁  柴向阳 通讯员 王聪 魏晓雅 丁建东 摄影)测体温、登记个人信息、人车分流进入,今日下午,记者来到位于开发区黄河路上的碧海云天社区,由社区物业工作人员组成的防疫小分队,正有序地对进入小区的居民进行登记,两名开发区综合执法局的工作人员则在社区入口位置维持秩序、引导居民登记测体温。

进入社区,只见防疫条幅、通告牌置于醒目位置,小喇叭不间断双语循环播报,社区洒水车已变成消毒车,在路面通道来回喷洒,浓白色“消毒雾”覆盖社区每个角落。“每天早上7点开始,社区保洁员便分组对整个社区进行全方位消杀消毒,特别严格强化对单元楼道、厅门把手、电梯按键等细节进行消毒,一梯一边一角全无遗漏,境外居家人员产生的生活垃圾定时由物业专人上门收集,集中消毒后进行统一处理。”碧海云天社区物业公司经理徐静介绍,碧海云天社区共有34栋楼、居民1727户,为加强防控,眼下小区只保留一个出入口,非居住本小区的人员和车辆一律严格管控,快递、外卖人员则实行无接触配送。

针对境外返烟人员,碧海云天社区给每户提供一个包括84消毒液、酒精、喷壶和口罩的防护箱,安排工作人员24小时值守服务,组织3名外语志愿者与他们建立微信联系,“外语志愿者一方面向他们宣传相关防疫政策信息,提醒他们居家隔离,指导他们如何进行科学防护,同时要为他们提供必要的日常生活采买服务,避免他们外出购买。”开发区福莱山街道包片干部巴文渊介绍说,境外返烟人员在微信群发布所需要的生活必需品,街道社区联合开设专门“境外人员购物渠道”,通过网上下单,由所在公司或居委会代购配送。    早布控、早设防,把严社区“管控关”,“针对境外来烟人员,街道社区第一时间成立由办事处干部、社区片警、党员、卫生人员、网格员和物业人员等组成的防控应急工作组,群防群治,逐户排查摸底、监测健康状况、建立详细台帐,守好社区防控一线。”巴文渊介绍说。

据记者了解,不只是碧海云天社区,所有有境外来烟人员居住的社区,都切实做到外防输入、内防扩散,严格扎牢社区疫情防控“第一道防线”,开发区和其它相关县市区都在原有部署安排的基础上,成立涉外工作专班,细化疫情防控措施,铺展“横到边、纵到底、全覆盖”的社区疫情防控网,全力确保社区疫情防控稳妥有力有效。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐