缩略图分享

加速税收优惠落地,加码企业资金“补给”!烟台税务帮助企业复工复产渡难关

大小新闻   2020年02月25日 19:55

大小新闻2月25日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 宋书超  栾元度 摄影报道)当前,烟台吹响“开工集结号”,大批企业迎来复工复产。截至2月23日,累计开复工规模以上工业企业1838家、开复工率达到96.1%,上岗员工28.7万人,全市疫情防控和复工复产呈两线作战、有序推进态势。随着复工热潮掀起,烟台市税务部门在线跟踪企业动态,将提前梳理好的28项优惠政策及时注入企业囊中,为企业稳岗扩产提供税收支持。

给力,税前扣除助企扩大规模

“政策的优惠辅导来得及时!在企业满负荷生产的情况下,这部分省下来的税费极大缓解了资金流动压力,解除了我们的后顾之忧。”这番话出自莱州市利康卫生用品厂负责人李召春。

作为一家从事生产医用外科口罩等防疫物资的重点企业,新冠肺炎疫情发生以来,莱州市利康卫生用品厂加足马力进行满负荷生产。为满足物资供应需求,企业新增两套N95医用防护口罩一体机,同时配套购置4台辅助设备,进一步扩大产能。得知这一情况后,莱州市税务局立即向企业发出“温馨辅导”,使企业用于采购生产设备的200余万元投入,可一次性计入当期成本费用在税前扣除,预计一季度可少缴企业所得税20余万元。

同样扩大生产规模的还有山东道恩高分子材料股份有限公司。该企业生产的熔喷料是口罩布、防护服等防护用品的主要原料。疫情发生后,企业从春节期间24小时不间断生产,与大型石化公司紧密合作,定制6000余吨无纺布聚丙烯纺粘料,尽最大努力保障口罩布专用原料供应。

为了提高产能,道恩股份新增数条生产线,加大原料供应,投入820万元用于第一批机器设备采购计划。龙口市税务局在了解相关情况后,第一时间将财政部税务总局公告2020年第8号文件通过微信转发给企业财务人员,告知对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。道恩股份可以享受该项税收减免205万元。

道恩集团副总裁宋慧东说:“国家紧急出台的税收优惠政策为企业扩大规模增添了动力,税务部门第一时间与我们联系,通过远程办公指导计算税收减免额,让我们倍感温暖,作为疫情防控产品原材料生产企业,道恩将继续卯足干劲,尽最大努力贡献力量。”

提速,出口企业实现即退即办

疫情期间,最牵动人心的当属医疗防护物资的供应。积极响应国家号召,烟台众联实业有限责任公司迅速成立了口罩生产项目小组,新增两条医用口罩生产线,调整生产计划,预计2月底设备到位后日生产量可达30万个,全面助力国家抗击疫情,促进经济迅速恢复发展。

从牟平工信部门了解到该企业有转产意向后,烟台市牟平区税务局积极联系企业,将重点保障物资生产企业相关优惠及时推送并辅导到位。当得知企业新增口罩生产线及无菌车间改造投入较大,流动资金不充沛这一情况后,牟平税务局在企业复工当天辅导企业及时收齐单证,尽早完成出口退税申报,并在企业申报的当天完成出口退税审核。同时,积极主动联系国库,及时为企业办理退库手续。目前该企业155万元退税已经到账,缓解了企业资金紧张局面。

作为外贸经济发达的沿海城市,烟台的出口业务量常年居领跑地位。此次受疫情影响,众多出口企业或多或少都面临着复工难、订单丢失和违约等一系列问题,企业亟待退税款这一资金“活水”,为复工复产注入动力。面对严峻的外贸出口形势和企业的迫切需求,烟台市税务局依托“智慧税务”建设,将本就在全国领先的“24小时”退税,创造一切有利条件再压缩办理时限,实现了最快退税“不隔夜”。据统计,疫情防控期间,全市累计为出口企业办理退税6.02亿元,其中当日申报当日到账1.9亿元,涉及应急防疫物资生产和转产企业累计办理出口退税5662万元。

一笔笔数额巨大的退税款,以“特快加急不隔夜”的最快速度注入企业,助力企业驰援战“疫”。招远针织厂有限公司财务人员孙少杰坦言,“春节假期一结束工厂就开工了,购买原材料、工人工资等等各方面都需要钱,一天时间57万的退税款就到账了,公司压力的确减轻了不少,充分感受到了国家政策的有力支持!”

航,税惠加码携企渡过难关

疫情突袭之下,物流运输、住宿餐饮等行业遭遇短期经营困难,从事物流快递行业蓬莱三洋速递有限公司同样难以独善其身。2月6日起,财政部、国家税务总局接连发出8、9、10号税收优惠文件,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。政策的出台无疑是公司期盼的“及时雨”。但公司2020年1月发生销售收入约85万元,已经开具了增值税发票,销项税额5万多元。由于过月,2月份申报时无法对1月份开具的发票进行作废,1月份的税收优惠能否享受又成了摆在企业面前的一道棘手题。

了解这一情况后,蓬莱市税务局第一时间派出业务骨干进行专项辅导,根据在疫情防控期间1月份已经开具增值税专用发票过月无法及时开具对应红字发票或作废原发票的情况,对其先适用免征增值税政策,随后再按规定开具对应红字发票,开具期限为相关免征增值税政策执行到期后1个月内。几天后,企业财务系统显示相关税收优惠享受成功。

同样受疫情影响,烟台大悦城购物中心已经于2月1日暂停营业。作为烟台市重点招商引资项目,疫情期间,中心还要为其商户减免租费约2200余万元,2至3月份预计亏损近2000万元。

困难之际,“因疫情影响遭受重大损失,纳税人缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,经税务机关核准,减征或者免征城镇土地使用税、房产税。”这一优惠政策落地护航。按照政策规定,大悦城在疫情期间减免城镇土地使用税、房产税预计可达420万元,有效应对停业冲击。“疫情紧急,多亏了税务部门及时辅导我们研究近期密集出台的政策,让我们用足用好优惠政策,重拾发展信心。”烟台大悦城有限公司财务经理刘铭炜表示。

大企业痛感十足,小微企业同样面临各类问题。“喂,你好,我想咨询一下,防疫期间国家对我们这样的小微企业有没有税收优惠?”来电的是烟台天睦物业管理有限公司会计杨克霞。

接到政策咨询电话,烟台高新区税务局快速了解情况,帮助企业解决疑难。作为一家专门从事市政保洁的企业,该公司属于生活服务业,按照财政部、税务总局2020年第8号公告的优惠政策,“对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。”在政策加持下,该公司2月要申报销售额超14万,累计可减免各项税费9000多元。“虽然看起来数额不多,但对我们这样的小微企业来说很有帮助。”

暖心,优惠减免保障爱心捐赠

“一方有难、八方支援。”在这场全民战疫斗争中,烟台许多企业积极向前线捐款捐物,以高度的社会责任感加入到防控阻击战中。烟台杰瑞集团公司就是其中代表。目前,企业向烟台红十字会捐款1000万元人民币,定向用于奔赴湖北疫区一线的医护人员和确诊病人中的困难患者,并在此基础上,免费向烟台市医疗机构提供杰瑞华创静电喷雾消毒设备。

企业有爱,税务有为。优惠政策下达之日,莱山区税务局通过线上推送、电话辅导、视频答疑等方式,第一时间将《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第9号)告知相关企业。其中“企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。”为杰瑞集团提供了政策依据和优惠支持,使企业在当年一次企业税得税前扣除所得税额250万元,为疫区爱心捐助活动注入了一股强大的推动力。

为支持前线战“疫”,喜旺集团春节期间在山东全省联动,向奋战在疫情防控一线的医护人员和环卫工人进行慰问,发放喜旺烤肠等系列产品1000余箱,2月2日,喜旺集团又将一张200万元的支票送到芝罘区慈善总会办公室,尽己所能驰援一线。

“您好,这次咱们喜旺集团捐赠的款项,有明确的政策可以在计算应纳税所得额中进行扣除!”日前,烟台保税港区税务局工作人员拨通了集团财务负责人闫德中的电话,把这一好消息告诉了他。按照政策条款,喜旺集团的捐赠行为符合享受支持新冠肺炎疫情防控税收政策的条件,公司可以在计算年度应纳税所得额时全额扣除。“疫情就是责任,能为疫情防控出一份力,我们很自豪。”闫德中提到:“捐款捐物是企业分内之事,但万万没想到捐赠的200万在计算企业所得税时全额扣除后还能减税50万。相信在税收政策的支持下,我们可以更加安心地投入生产,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐