缩略图分享

莱州市:办事“不出门” 信贷“强输血”

大小新闻   2020年02月21日 06:59

大小新闻客户端2月21日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 姜建彬 刘向东 摄影报道)面对新冠肺炎疫情的严峻形势,莱州市坚持“外防输入、内防扩散”,在抓好防疫的同时,坚持统筹兼顾,把提升复工复产率作为关键,一手抓防控,一手抓发展,坚决打赢疫情防控和开复工攻坚战。

严密布控

构筑“防控网”

莱州市位于青烟潍三市交界,人口基数大,疫情防控形势严峻、压力较大。连日来,莱州市各级领导干部深入一线,靠前指挥,各有关职能部门主动担当作为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。莱州市调整充实工作专班力量,细化责任分工,以更加务实有效的举措抓紧抓实各项工作落实,确保全市整体工作协调有序、运转高效、保障有力。同时,细化完善应急预案,各有关职能部门根据分管行业领域和疫情防控进展出现的新特点、新情况,及早研究、及早研判,以“宁可想得更细一点,不能疏漏任一环节”的原则,修订完善严谨细实、可操作性强的工作预案,切实提升应急处置能力。

莱州市把摸清底数作为疫情防控的关键环节,组织机关干部结合社区“双报到”扩大排查范围。同时,抓紧物资储备,每天安排专人对外联系供货企业,由全市统一订购管理,所有物资优先保证一线工作人员使用。

强化舆论引导,莱州市每天通过网络、报纸、电视、电台、微信等全媒体及时发布疫情防控信息、通告、捐款捐物等情况,统一印发《莱州市积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书》《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通告》《致市民的一封信》《致入莱人员的公开信》等40多万份,村级和社区运用大喇叭、宣传车、标语横幅等方式,积极引导市民减少外出、减少串门、减少聚会,提高对疫情的警惕意识和自我防护意识。

严格把关

企业防控关口

2月19日,记者在山东宏泰电器有限公司记者看到,工作人员对进入厂区的每个工人进行体温检测,并对车辆进行严格消毒,在正月十七开始正式复工之前,企业就提前做好各种防控准备。

“我们实行24小时门禁制度,不允许外来人员进厂,对烟台地区以外至今没回莱州的人员,让他们听从公司通知安排。另外,给工人增加口罩防护,定时发放;生产区域包括密集区域,定时定点每天不低于两次消毒;外来人员车辆进出,也要进行消毒。”山东宏泰电器有限公司综合管理部部长陈介锋说,在做好疫情防控工作的同时,企业正积极恢复生产,现在企业职工返岗达到90%以上。

在山东雪圣电器有限公司的净化材料车间,工人师傅们每天都在紧张忙碌地进行过滤网包装,原本60人的生产岗位,因疫情压缩到30人。为保证工期,公司采取两班倒的工作方法,歇人不歇机,确保生产的正常进行。他们还采用错峰制度,加大了工位之间的工作间距,由原来的间距1米变为2米,在就餐上实行分餐制度,有效避免交叉感染。“我们将‘三类人员’全部排除在复工人员当中,对工人每天进行测温,对工作场所进行消毒。”山东雪圣电器有限公司副总经理张立松说。

莱州市对拟开复工企业逐户检查把关,确保每家企业只要具备疫情防控条件就尽快复工复产。对企业生产经营过程中遇到的问题实行市级领导帮包负责制,相关部门靠上去及时帮助协调解决问题,密集施策,进一步提振企业发展信心。

共克时艰

抓好复工复产

经过15天的全力攻关,近日,由莱州结力工贸有限公司研发生产的第一批新型防疫清扫车即将发往湖北省。据了解,这款防疫清扫车集喷雾、消毒、杀菌等功能于一体,消毒效率等同于6人同时手持喷雾器消毒,将成为战疫场上的一个硬核“神器”。

2月16日,在莱州结力工贸有限公司的生产车间,工作人员正在紧张有序地对新型防疫清扫车进行组装,作为研发主力的结力工贸公司研发部经理李明和同事们十多天一直吃住在单位。从研发、生产,再到销售,这款硬核“神奇”饱含了公司员工的辛勤付出,也彰显了莱州高新技术企业在责任担当面前的“中国速度”。

李明告诉记者,疫情防疫工作,消毒是关键环节,因此公司重点从这个方向考虑,动用各种力量合力研发,尽快投产。据介绍,这种清扫车一次注塑成型,耐腐蚀,可喷洒“84”等各种消毒液和清扫收集各类垃圾,喷洒消毒、清扫垃圾同时进行、一次完成。操作者只需推着扫地机行走即可完成清扫、喷洒消毒等工作,垃圾自动收入垃圾箱,无需直接接触消毒液,避免了皮肤、衣物等因长期接触消毒用品产生损伤的问题。

在严格落实疫情防控措施的前提下,莱州市各级各部门积极行动起来,创新方法、做好服务,推动各类企业加快复工复产,有序推进招商引资、项目建设工作。行政审批部门大力推行“不见面”审批服务,以网上办、预约办为主,加强网上咨询、技术维护、线上办理等工作措施,从申请、受理到核准全部通过网上操作,高效率完成各项审批服务。莱州市财政转货基金及担保公司积极响应,全力支持中小企业复工复产,对受疫情影响较大、又面临贷款到期的企业,可向转贷基金申请过桥资金支持,确保按时偿还贷款,保持良好信用;对符合条件的复工复产企业,遇到流动资金困难的,可向担保公司申请担保增信并向银行申请贷款。

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐