缩略图分享

烟台日报评论:政企同心 共克时艰

大小新闻   2020年02月18日 06:56

继2月7日市政府发布关于同舟共济应对疫情支持企业渡难关稳发展的政策意见后,最近几天,我市税务部门、财政部门、金融部门、人社部门、市场监管部门等相继出台实施细则、细化政策落实,全力支持企业应对疫情、共度难关,全市各类企业也在政策的助力下,主动作为、共克时艰。

病毒无情,政策给力,这些暖企惠企政策是政府与企业风雨同舟、携手同行、共渡难关的态度与决心,送上的是温暖,更坚定了战胜疫情的信心,凝聚起了高质量发展的强大合力。

年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活与工作节奏,也给城市经济运行和企业发展带来了一定程度的影响。基于防控疫情大局的需要,许多行业企业处于停业停工状态,无法正常经营,压力倍增,这种压力对那些抵御风险能力相对较弱的中小企业来说更为明显。在齐心协力打赢疫情防控阻击战的同时,尽快做到安全、有序复工复产,把疫情对经济的不利影响降到最低,是眼下广大企业和社会各界共同关切的问题。

纵观我市出台的一系列政策,可以看出,从金融支持到财政扶持,从减轻税负到加大稳岗力度,涉及企业发展的方方面面,可谓干货满满、条条“硬核”,含金量十足。更为重要的是,这些政策措施精准对接当下企业复工复产中可能遇到的各种现实困难,目标清晰、应对得力,有极强的现实意义和可操作性,无疑是给广大企业特别是中小企业吃下了一颗“定心丸”、注入了一针“强心剂”。

这些暖心政策为抗疫提供了充足的动力、给企业减轻了压力,也为社会正常运转提供了重要的保障。对生产类企业特别是疫情防控物资生产企业来说,往往面临资金、原材料短缺等问题,出台金融支持、减轻税负等举措,该减的减,该免的免,该贴息的贴息,该加大投放的加大投放,所需的原材料能保证供应,需要的资金能及时到位,企业就可以甩开膀子加快生产,为疫情防控提供充足的物资保障。对于那些无法开工复工的企业来说,稳岗政策的出台则可以进一步缓解企业的压力,让企业可以轻装上阵。

一分部署,九分落实。眼下,各项政策已经出台,接下来最重要的就是落实,只有将这些政策不折不扣地落到实处,让企业得到实实在在的支持和帮助,才能最大限度地减少受疫情的影响,尽快走上实现高质量发展的道路,希望有关部门主动作为、积极沟通,帮助企业应享尽享。我们也坚信,有了这些政策的助力,有了全市上下的同心携手,我们一定能共克时艰,实现疫情防控和高质量发展两不误、双胜利。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐