缩略图分享

曾与非典正面交锋,17年后成为火神山医院院长 他最宝贵的经验是什么?

央视新闻   2020年02月17日 21:28

2月13日,火神山医院首批7名治愈患者出院。这天正好是火神山医院收治确诊新冠肺炎患者第10天,火神山医院院长张思兵接受了总台记者的采访。

临危受命赶赴武汉参与交接工作

张思兵来火神山医院之前,是解放军总医院卫勤部部长。1月28日,身在北京的张思兵接到命令,要他在1月29日到武汉部队报到。张思兵出发时,火神山医院的建设正如火如荼。

1月30日,到达武汉的第二天,他就来到火神山医院的建设工地,准备与武汉地方政府全面交接工作。

张思兵说,那时他没有见到整个设计图纸,最想知道整个流程能不能满足抗击新冠肺炎的要求。比如供电,医院原定是单路供电,后来调整为双路供电,就是一旦一路电停了,另外一路电会自动接入。

记者:为什么要提出来双路供电?

张思兵:一个是危重病人的需要,比如呼吸机、监护仪不能停。另外,传染病医院的空气流向,也是要定下来的,从清洁区流到半污染区,然后从污染区空气流出。一旦停电,空气流向就乱了,会造成医务人员长期暴露在感染的环境之下。

抗击非典的经验用科学和策略战胜疫情

17年前,张思兵有过与非典正面交锋的经历。当时,张思兵是解放军第309医院的医疗科科长。

309医院正是收治SARS患者的定点医院,这所医院最终做到了三个“零感染”:一线医护人员零感染;院区官兵和家属零感染;除非典病人以外的其他住院病人零感染。

在张思兵看来,抗击非典最大的经验,是把传染病救治流程搞好,流程很重要。保证病人和医务人员能够规范地进行救治,病人救治质量才是最高效的。他还说到,现在这场疫情确实是一场遭遇战,要科学地去战胜它,用正确的策略去战胜它。

接收危重患者既是挑战也是医院价值体现

2月2日,解放军正式接收火神山医院,1400人组成的医疗队伍,开始承担救治任务。为了尽早展开救治,医院用了两天时间抢造出了两个病区。

2月4日,医院迎来首批45位患者,当时ICU病房还未建成,所以以轻症患者为主。等到氧气、电、负压器等各方面到了位,医院开始收治危重患者,2月10日收治第一批危重患者当天,30张ICU病床就全满了。

对危重患者的收治,既是挑战,也是医院价值和能力的真正体现。

开始收危重患者时,大家都在ICU门口盯着,张思兵亲自在现场指挥,每一辆救护车,无论是进来还是出去,都要进行消杀。对每个病人,医护人员都会到救护车前一一核对、交接,如果情况严重,就立即进行抢救。

后勤保障压力大

战士承担污染区垃圾清运工作

作为一家临时建设的医院,这里缺乏完善的后勤保障队伍,随着一批批危重患者的转入,医护人员压力巨大。

张思兵:保障上还缺很多人手,病人吃饭都是医生护士一个个送到床旁,吃完后还要清理。医疗垃圾也是一样,由工作人员收集密封好,再由战士收集起来放到外面,才能有物业的人收走。因为不希望其他人进隔离区,所以这方面占用的人力比较多。

记者:有什么办法能缓解吗?

张思兵:越多的人进去,大家感染的风险就越大,我们就是每一班排好工作,科学统筹好这部分力量。

除了医护人员,在火神山医院,还有从各个联勤中心抽调上来的战士,他们负责到污染区收集运送医用和生活垃圾,这些二十岁左右的小伙子,也都经过了严格的防护安全培训。

张思兵告诉记者,火神山医院从院长到每一个兵,思想是统一的,这次疫情就是我们要打的一场战役,奋斗目标是一致的,就是要打赢这场仗。每个人都是战斗队的一分子,都要为这场战斗出力。

监制/李浙 主编/张天宇

编辑/张宏飞陈峥 校对/高少卓

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐