缩略图分享

一个警察世家的战“疫”故事|老于家全家是警察:战“疫”亲兄弟 上阵父子兵

大小新闻   2020年02月14日 16:27

大小新闻客户端2月14日讯(YMG全媒体.大小新闻记者 何晓波 史崇胤 通讯员 李衍晓 张智泉 摄影报道)2月11日一大早,市交警二大队三中队中队长于纪明同志早早来到了大队,今天是队上组织民警参战申请签名、支援湖北防疫抗灾的日子,他既要参加签名活动,还要安排一天的防疫巡逻任务。

上午8时许,离个人签名、重温入党誓言的时间还差些时间,于纪明早早地来到了三楼会议室,在请战书上郑重地签上了自己的名字,并在自己的名字上按上了鲜红的手印。这时,于纪明的手机响了。

“纪春,我刚刚在大队火线支援湖北的申请书上签了字,你那里情况怎么样啊?如果组织上批准我去湖北参战,家里咱们父母二老的日常起居就由你照管了啊!暂且不要告诉他们,免得他们担心。”电话的这一边,于纪明急促地对他弟弟——市局刑侦支队的于纪春说着。

守住“疫情”一线,就守住了万家团圆

正月十五早晨6点50分,交警二大队民警于纪明按照往常惯例提前到队,开始新一天的防疫执勤,身为交警二大队的一名中队长,在中队的所有队员上岗之前,叮嘱检查一遍“一定要佩戴齐全口罩和护目镜,做好自身防护,和驾驶人不要离得太近,对话距离要保持1米之外,遇到异常情况要第一时间上报。”还要督导检查每一个队员背诵22字执勤规定和“一段三不断”执勤规则,已经成为他疫情期间上岗执勤必备的工作流程。

与此同时,他的亲弟弟于纪春也在办公桌前忙碌着,作为市公安局技侦支队综合大队的大队长,疫情防控工作正进入关键时期,作为一名领导干部要率先垂范,冲锋在前,更要确保手头上主管的队伍、调研、宣传、后勤服务和督导考核等工作一项也不能缺位,“我们兄弟俩打小就深受父亲的影响,这不长大以后我俩都当上了警察,这次疫情也是来势汹汹,形势严峻,任务艰巨,身为一名人民警察,坚守在抗击疫情一线,是我们的职责,也是我们作为共产党员应当有的思想觉悟。”

长大以后,我就成为了你

于纪明的父亲于立湖是芝罘公安分局的一名退休老民警,在疫情爆发时就深知这次疫情的严重性,更知道身为人民警察,更应该在人民最需要的时候挺身而出,挡在人民的前面,为人民撑起一片天。“两个儿子都已经长大了,都在为这次灾难贡献着自己应尽的责任,我们应该为儿子们感到欣慰,无条件的支持他们”,父亲于立湖深切的劝着为两个儿子担心的老伴儿。

于纪明父母的身体都不是很好,父亲去年被检查出胃癌并做了胃部手术,现在正在恢复中,母亲去年也对腰部进行了手术治疗,现在走路还需要搀扶,不能自己走动。兄弟俩对老两口的身体很担忧,两人互相约定,保证每天下班总有一人去父母家照顾老人。于立湖总是安慰着两个儿子:“你们在单位好好上班,正是党和人民考验你们的时候,注意带好口罩,不要担心我俩,家里不是还有我这个“顶梁柱”呢,你们就放心去抗疫吧。”

于纪明90年参军、92年入党,94年参警,有着近30年的警龄,自参警以来一直身处一线,2000年,于纪明凭借个人过硬的军体素质,被推选参加了全国公安大练兵比武竞赛,并荣立二等功一次。参警以来,他始终保持军本色,从一名普通民警不断摸索学习,到现在成为一名中层骨干(中队长),一直默默地奉献着自己的青春年华,守护着一方平安,他所在中队管控的辖区是整个大队市场最多、学校最多的区域,但在自己多年的实战经验指导下,辖区主要道路路口均未出现过严重拥堵,而且辖区万华小学还被评为“烟台市三所护导模范小学”之一。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐