缩略图分享

大山作证,省选调生栖霞隔空定婚

大小新闻   2020年02月14日 14:51

大小新闻客户端2月14日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 言芳 海超 帅帅 摄影报道)2020年2月2日,农历正月初九,在位于大山深处的栖霞市亭口镇,在病疫防控一线,来自省教育厅的2018届省优选计划选调生——省派乡村振兴驻栖霞亭口服务队队员、亭口镇挂职干部赵益,在结束了一天的工作后,正坐在办公桌前,细心翻阅着在这片她寄予了最深厚感情的大山里拍摄的婚纱照片,与视频电话那头的男朋友,如期举行着一场特殊的定婚仪式。回忆起拍摄这组照片的始末,他们的眼中时而满是笑意,时而闪烁泪光,一幕幕场景回闪过,他们郑重地对彼此说出了那句“我愿意”。

奋斗:写在大山里的青春之歌

春节刚过,赵益第一时间赶赴所服务的乡村,将工作重心转入到配合县乡开展疫情防控工作上。每日例行的巡查,也顺便成了这一年来难得的乡村振兴工作检验。是的,走进村里,踏上的是刚修不久的水泥路;走进村委会,看到的是新修建起来的村委办公房;村支委们也都忙活起来,没日没夜地穿梭在村委办公室与田间;当年臭气熏天的垃圾沟也早已变成贯穿各村、由拱桥石块砌增形成的风景河。

看着满山遍野的樱桃树,脸上马上露出灿烂的笑容,赵益知道,这里已是品种改良的樱桃丰产园。更让人自豪、让村民心花怒放的是保证果树灌溉的微喷管网,想到刚来时看到田里干枯的果树和果农们的愁容与叹息,不由得感慨万分。如今,8眼吃水井、10眼灌溉井星罗棋布,成了村民心中的定海神针;修建或扩容的水库池塘已三倍于以前的库容量,银镜似的把村民照的踏实明亮;现代化节水节能的微喷管网在树下欢快喷洒,让农民的摇钱树大旱也开花。

站在复兴村山顶,纵是寒冬,照样看得出乡村风景如画,曲径通幽,山峰叠翠,松涛击鼓,群鸟合唱。虽然早已入选山东省文明家园示范村,但打造的资金一直让村书记和村主任眉头紧锁。在服务队协调下,去年9月复兴村乡村旅游项目参加了山东省扶贫开发基金会“扶贫创客培育计划”,通过吸引企业、社会爱心人士捐款,加上公益平台配捐,共募集善款53.7万元,如今已经开始紧锣密鼓地建设起民宿食堂。

走在衣家村的愚公路上,一路更是惊奇感叹,水库、水塘、藏香猪养殖场,还有白如雪原的9个玉木耳种植大棚,每个项目的开展过程都是那么难忘——与服务队同志一起跑手续,筹资金,谈合作,实地考察,请教专家——这是一条用智慧和艰辛趟出的致富路。对于赵益,这是一条用汗水铺就的青春之路。

懂我:请到大山里来

从名校的优等生,到过关斩将考入省直机关,自然是意气风发踌躇满志,一下子到农村待两年,这个落差太大。一年多以来,队长的教诲、同志们的教导,让赵益学到了不少,悟懂了很多。农民的憨厚朴实与勤劳热情感染了她,乡村的农田“套路”与“经济课”又让心气颇高的她一时汗颜。她下定决心,自己的青春链条要在这里绘出新的色彩,慢慢,她心静了,身子沉下来了,很快就融进了这片乡野。

赵益懂了,可省城那开始谈婚论嫁的警官男朋友孔建茗还是不明白,因为约定在省城拍婚纱照的事一直推迟,电话中经常出现,“有那么忙吗,怎么就回不来了”的诘问,在一次一次的不快中,赵益终于向心爱的男友发出“巡山”的邀请。

让男朋友孔建茗吃惊的事一个接着一个。首先是装束,这一身粗厚的工装,是那个轻纱薄羽的女神吗?这走路爬山的“汉子步”,还是以前那个小鸟依人的女友吗?走着走着,一个又一个大嗓门又吓了他一跳,“丁书记,樱桃市场门前的路清理一下,别堵车了。”“李书记,樱桃示范园该浇第二遍水了。”“衣书记,木耳大棚的材料准备的怎么样了?”最让孔建茗吃惊的是,平时干净得近乎洁癖的她,竟在村子里,拉着满手油泥、袖口泛黑的村妇的手不放,大娘大娘的聊起没完。他明白了,大山里的事业和与乡亲们的感情已经融入青春血液,这是青春的蜕变,是成长的凤凰涅槃。一个决定让赵益欢喜雀跃,婚纱照在大山里拍!

婚纱:大山为衣 青春着色

这个决定,却让当地有名的婚纱摄影师为难了,在烟台开了这么多年的影楼,有顾客提出到大山里拍婚纱照这还真是破天荒第一次,而且是在遥远偏僻的栖霞,上山爬坡过沟也不方便。但当细细听了他们的故事和心愿后,摄影师感动了,答应破例将设备扛进山里,将相机架在山间。

一身庄严的警服,一袭洁白的轻纱,开启了人生最隆重的记录。从衣家的高山水塘,到田家水库的滩涂;从复兴美丽的山巅,到充满乡情的山间小巷,他们拍摄着走过的每个地方,回忆着淌下汗水、流下泪水的每个角落。白云映衬着纯洁,大山托起着庄严,山风为这对新人祝福歌唱,青春在这里无声绽放。

2月2日,与万千爱侣一样,它曾经是赵益与孔建茗约定结成连理的日子,如今却也是抗击新冠肺炎疫情、做好防控工作的紧张而忙碌的一天。这个本应结成“一生一世一双人”的日子,因为抗击疫情而未能如愿。可他们一点也不觉得遗憾,反而为各自都能奋战在抗疫前线而感到自豪。

赵益笑着说,虽然领证不成,但婚还是要定的。在工作的间隙,他们拿起手机看着彼此,依然郑重地说着举行仪式的誓词,慷慨得允诺一生。这里没有簇拥的鲜花,没有满桌珍羞的宴席,没有众多的亲朋好友,只有一张一张地共同看着两人在大山深处拍摄的婚纱照片,一段一段地诉说着每张照片背后的故事。不用太多的言语,在相视的微笑与支持中就足以诉说这无尽的相思与绵长的爱意。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐