缩略图分享

妻子“逆行”抗疫一线 丈夫提笔写下《平安归来,我妻》

大小新闻   2020年02月14日 11:20

大小新闻客户端2月14日讯(通讯员 姜建彬 孙凤丽 孙俊 YMG全媒体记者 唐寿锐2月9日,烟台市第四批支援湖北的26名医疗队员出发,来自莱州市妇幼保健院的护士张领玲“请战出征”,带着全院的信任和嘱托勇敢“逆行”。她既是莱州市妇幼保健院儿科重症监护室护士,也是山东黄金新城金矿员工家属。面对妻子毅然决然的模样,作为同样坚守在疫情防控一线的丈夫曲晓鹏心中千滋百味,难掩心中不舍与牵挂,提笔写下《平安归来,我妻》。

70年前爷爷随志愿军跨过鸭绿江,70年后孙女又出征湖北

“虽然只有几天时间没见,但是心里一直很担心她,不知道她在湖北怎么样,也不敢打电话打扰她,只希望她能看到这封信。”提起写信的初衷,曲晓鹏说,信中寄托了他浓浓的思念,也表达了他对妻子张领玲的鼓励与支持。

在曲晓鹏的心里,妻子娇小柔弱,善良孝顺,孩子和父母都被她照顾的很好,但很怕毛毛虫,平时有点絮叨。“我没想到外表柔弱的她这次这么坚毅决绝,勇敢无畏。”曲晓鹏说,疫情发生后,张领玲便有意无意在他面前提起想去一线,总是暗示性的问他,“老公要是我有一天去武汉,你自己在家会想我么?”当妻子确定去武汉的那一刻,曲晓鹏突然什么都明白了。

“70年前,我爷爷随志愿军跨过鸭绿江,出征朝鲜,打了场轰轰烈烈的抗美援朝,保家卫国,带回了一只象征胜利的美国造派克金笔,70年后,妻子又出征湖北,身上流淌的血,再次见证我们战胜强敌。作为他的丈夫,我特别骄傲!”曲晓鹏说。“这让我感到不管我们面临的困难有多大,胜利一定属于我们。这是一个由普通人建立的国家,每个人都是她的一份子,这是一个为了普通人而建立的国家,每一个决定,每一项政策都是为了普通百姓,这也是一个英雄的国家,历经磨难却胜利走来。”信中,曲晓鹏如此坚定,如此自信,他更希望将这份坚定和自信传递给正在前线救死扶伤的爱妻……

在信的结尾,曲晓鹏这样说,有很多话想对你说,也还是说不出口。末了,还是没有绷住,哭了,希望别被人笑话。用什么结尾呢,希望你像爷爷一样,热血过、冲锋过,胜利过,回来。平安归来,然后我们一起普普通通的过一辈子,就好!就好!

短短10分钟,莱州市妇幼保健院21名护士主动请缨

“我的勇士,冲锋吧!我的姐妹,我们唯愿你平安!平安,因为后面有我们,随时在准备着替换下你略显疲惫的身躯,直到我的祖国平安无恙。出发!我们义无反顾!”这是莱州市妇幼保健院党委书记、理事长杨楠,目睹手下爱将张领玲南下“战疫”,内心深受感动饱含深情即兴创作一首《出发》。一首《出发》,语言朴实无华,却字字珠玑,是抒发心中的感慨,也是全院医护工作者在疫情当前时,义无反顾走上前线的真实写照。

“虽然我们无法参加一线疫情战斗,但同样有颗热烈的心,我们将内心的激情写成诗歌,表达对一线战友的敬意,为他们鼓劲加油!”杨楠表示。

在2月9日凌晨12:30,莱州市妇幼保健院接到市卫健局通知,需要马上选派1名护士参加烟台市第四批援鄂医疗队。接到通知后,院领导马上召开党委会,并通过电话及微信工作群在全院下达报名通知,通知下达后短短10几分钟时间就有21名护士报名参加,她们纷纷在请战书上按下红手印,表明了全力以赴征战的决心。

在张领玲的带动下,147名医护人员报名“援鄂预备队”

“作为党委书记,我为有这样的团队感到无比骄傲,我为有这样的战士感到无比自豪!大家都是好样的!”杨楠说,医院的医护人员义无反顾请求支援一线,他们当中,有的是党员,有的是“95后”,面对危险,斩钉截铁、义无反顾。“可以说,在这场没有硝烟的战斗中,我们全体医护人员已经充分做好准备,24小时待命,召之即来,来之能战,毅然决然投入到这场没有硝烟的战争中。”对于这支优秀的医疗团队,杨楠十分有信心。

2月10日上午,莱州市妇幼保健院又接到上级通知,莱州市需要组建一支“支援湖北预备队”,目前进入到志愿者报名阶段。“报名条件是45岁以下的医护人员,但是,我们在接到通知后,医护人员积极踊跃报名,45岁以上的医护人员也主动请缨。目前,全院共有147人报名,所有符合条件的医疗和护理人员全部报名。”杨楠表示,这是榜样的力量彰显,也是医生的使命担当。“在最危险的时候,越能看清一个团队的战斗力,越能展现一个团队的向心力!相信,有我们所有医护人员的奋勇争先,有社会各界的众志成城,这场阻击战,我们一定能打赢!”

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐