缩略图分享

YMG全媒体连线最美逆行者|郭向林:每天工作12小时是家常便饭

大小新闻   2020年02月13日 20:54

大小新闻2月13日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 栾秀玲)联系到烟台山医院“逆行”湖北武汉的护士长郭向林的时候,他正在房间休息:“和小伙伴们微信聊天呢!”郭向林告诉记者,他和烟台山医院其他三名支援武汉的同事住在同一酒店,“回到酒店,为了彼此的安全,我们基本上在各自的房间内自我隔离。实在无聊了,就在走廊隔空喊话,联系基本上还是靠微信。”

到达武汉已经10多天,郭向林他们每天医院、酒店两点一线,他和烟台山医院内科重症监护室主管护师徐月斐、血液透析室护师孙文超、急诊科护士宋光富均在武汉同济医院中法新城院区工作,为武汉收治新冠肺炎的定点医院。“我们四个为一个工作组,有时候也会临时调整分在不同小组,但平时一般在一起上下班,彼此有个照应。”郭向林说。如果按照上班时间来看,他们一般个班是四小时:“其实远远不止四小时,加上穿、脱防护服,以及交班时间,每次离开酒店、再回去至少得在11个小时前后,超过12小时也是家常便饭。”

郭向林给记者讲了个故事。前几天,有一位70多岁的重症患者情绪突然失控。“她是一个人来住院的,家属也在隔离当中,看不到亲人。当天她多次出现腹泻,可以想象一下当时的卫生状况,加上呼吸困难容易焦躁,老太太一时间突然有些情绪崩溃。”郭向林说,他的同事徐月斐就一直陪护左右,不断拍打着老人的后背,直到老人情绪平复:“除了要对患者进行正常的医护护理外,安抚他们的情绪也是我们很重要的一项工作。”

每天穿着防护服工作,不是一件轻松的工作:“穿戴时间长了,我们也容易缺氧。”郭向林说,每天工作三小时左右,就容易出现极限:“而且护目镜时常被水汽附着,又不能擦,只能等着水珠自己留下来再继续工作。”郭向林笑着告诉记者,这种体验别有一番乐趣。

电话连线结束后,郭向林给记者传来一张朋友圈截图:武汉当地的医生在朋友圈为“山东队”点赞,他倡议疫情结束后大家一起去山东玩,毕竟“大家都是一起经历生死的人”。

“热烈欢迎,管酒管肉!”郭向林回复道。

“好,我一定要来!”武汉同事说。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐