缩略图分享

平凡英雄·每日群星|他们是年初一起并肩接诊的夫妻——姜永波、哈丽艳

大小新闻   2020年02月13日 20:27


编者按

疫情突袭而来,虽有些许恐慌,但大多数人仍能享受着岁月静好,那是因为有一群人在负重前行。他们虽然不是冲锋在战“疫”前线的逆行者,只是平凡岗位上的普通工作者,但正是有了他们的付出,我们的生活才没有偏离轨道,城市生活仍在正常运转。他们的这种平凡力量,让我们看到了胜利的曙光与未来的希望。

“平凡英雄·每日群星”将聚光灯投射到这群我们身边的普通人身上,展现他们在疫情笼罩下的坚守与奉献、执着与坚强,汇聚起共克时艰的强大力量。敬请关注大小新闻系列报道。

人物名片:哈丽艳,48岁,姜永波,47岁,同为牟平区观水镇中心卫生院医生。

大小新闻2月13日讯(YMG全媒体记者 徐峰)“一线告急,咱们初一过去上班吧。”大年三十的晚上,丈夫姜永波的手机响了。放下手机,他转身将这个消息告诉妻子。大年初一一早,夫妻俩把正值高三的孩子独自留在家里,6点多就出了门,一个小时车程直达观水镇中心卫生院。

那时起至今的每一天,都是这样不变的匆忙。

病号从初一下午开始增多,姜永波也从外科紧急接班发热门诊,夫妻俩从此没休过一天。每天扎在患者堆里的哈丽艳接诊过一家五口从武汉返回的发热患者、回乡途中的密切接触者,那些有接触史并伴有发热需进一步检测的患者是她一个个全程陪同,送到了滨医烟台附院。

“那几天,天有点冷,在滨医等患者检测结果时觉得全身发冷,还好他们都没事,我回来后吃了药才第一次感到后怕。”

至于忙,哈丽艳说,“一开始确实有些忙,不过还能应付得来”。而事实上,她和丈夫姜永波的每天,除了白天不停地接诊新病号外,都被频繁的下乡监测体温和24小时值班接诊填满。

下乡测体温是常有的事。疫情严重后,村居封闭,车只能停在村外,哈丽艳和姜永波只能“拿步量”着进村,有时走了两三里地才到需要监测的人员家。“他们大多分散居住,得抓紧时间。”每一次下乡,哈丽艳总在心里默默催促自己,遇上村路坑洼也没放慢过脚步,一天紧赶慢赶下来有时竟也能量上7-8个人。入户时,有的村民身体不舒服,哈丽艳也一并给看了,一入户几个小时是常事。不仅医护工作要做好,对接触者不理解的情绪,她和丈夫也全都吸收安抚。

同一时刻,正值人生大考的女儿却一个人在家担心着父母的安危。“晚上下班还没走到楼梯口,就能看到她趴在窗户上,还没掏出钥匙,她就打开门探出了头。”哈丽艳说,女儿开始担心起他们的安危。“每次回去都会跟我们说一遍,爸爸妈妈一定要保护好自己。”

有时几天都无法回家,哈丽艳和姜永波说起女儿有些愧疚,但也坦言:“我们是医生,这个时候必须坚守一线,孩子很理解,她吃点泡面和面包就行。”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐