缩略图分享

平凡英雄·每日群星|他用17年之“诺”温暖寒夜中的测温枪——刘成林

大小新闻   2020年02月13日 20:26


编者按

疫情突袭而来,虽有些许恐慌,但大多数人仍能享受着岁月静好,那是因为有一群人在负重前行。他们虽然不是冲锋在战“疫”前线的逆行者,只是平凡岗位上的普通工作者,但正是有了他们的付出,我们的生活才没有偏离轨道,城市生活仍在正常运转。他们的这种平凡力量,让我们看到了胜利的曙光与未来的希望。

“平凡英雄·每日群星”将聚光灯投射到这群我们身边的普通人身上,展现他们在疫情笼罩下的坚守与奉献、执着与坚强,汇聚起共克时艰的强大力量。敬请关注大小新闻系列报道。

人物名片:刘成林,29岁,莱阳市柏林庄卫生院医生

大小新闻2月13日讯(YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 李梦 摄影报道)刚下夜班的刘成林有些疲惫,从大年初一接到取消假期的通知后,他和同事们便陆续回到了自己的工作岗位。已经10多天没有回家好好休息了。

1月27日晚的一张照片让他成了“名人”。

那一夜,一张照片中,夜已深,一名医务人员身穿防护服、佩戴口罩,小心翼翼地将测温枪护在胸前。

照片上的人就是刘成林,“当晚,我和同事一起在柏林庄街道白藤口村卡口执勤,那晚特别冷。”刘成林解释说,“测温枪是很敏感的,如果温度过低,会影响测温枪的检测速度和准确度。”

于是,他便将测温枪放入统一配备的厚手套,再放入怀中,自己戴着单薄的乳胶手套,在寒冷的夜晚度过了10个小时。

虽然莱阳市柏林庄卫生院距离他家只有短短10分钟的路程,为了防止突发事件的发生,刘成林一直没回家。“敬畏生命,这是我们医护人员的职责和使命。就像温暖测温枪一样。”刘成林说,“我是90后,17年前的SARS是别人保护我,17年后,抗击新冠肺炎,到了我保护别人的时候。”

“我是一名医护工作者,就要排除‘隐患’,保护群众安全。”刘成林说,“温暖测温枪对我们来说,只是件微不足道的‘小事’,在疫情面前,这是本职,是使命,也是职责所在。”

刘成林妻子的朋友圈中,有这样一句话:“儿子说,有你这样的爸爸很自豪。四岁小屁孩还说,17年后,他保护我们。”

“小屁孩”是刘成林的孩子。“这可能也是一种传承吧。一个又一个‘17年的诺言’”刘成林欣慰地说。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐