缩略图分享

YMG全媒体连线最美逆行者丨孙长安:三人分管一个病区共47名患者

大小新闻   2020年02月13日 09:07

大小新闻客户端2月13日讯(YMG全媒体·大小新闻记者安益 摄影报道)“昨天凌晨上的是大夜班,凌晨1点到5点,患者都在睡觉,没有什么特别的,但是也一直在忙没有停下来。”2月12日,是第三批烟台支援湖北医疗队队员、滨医烟台附院孙长安的第二次值班,他和同院队员杨越美、蔡洪伟负责分管一个病区共47名患者。也就在前一天,他瞒着家人来武汉这个秘密还是被家人知道了。“一直不知道怎么跟家人开口,怕他们担心”。

孙长安是滨州医学院烟台附属医院重症医学科护士,来到湖北后被分配在护理组。他负责对接的是武汉同济医院中法新城院区西区七楼。第一次值班是在2月8日的晚上9点,2月9日即元宵节那天的凌晨3点下了班。“西区七楼有50张床位,现在有47个病人。这些病人虽然没有到进ICU的程度,但病情也很严重。”孙长安就是工作在这样繁忙又危险的前线。但是这几天病人情况比以前要好转了很多,也让孙长安长舒一口气。孙长安说:“生活和工作的困难都是可以克服的。我第一次上班时不适应穿防护服,因为不透气,导致护目镜里全是水汽。下班后我仔细研究了一下,第二次值班前又调整了一下,上班时护目镜的效果果然好很多。”

孙长安来到湖北的事情一直是家里的秘密,只有他的妻子知道。但是就在11日,孩子和父母也知道了。在语音通话里,因为想念父亲,担心父亲,两个还上着小学和幼儿园的孩子一直在哭,虽然孙长安也很想和孩子多说点话,但面对这种情况也没敢多聊。“我没敢和他们视频。一来我因为工作理了发,以前从来没剪过那么短。我觉得太丑了,不想让他们看见。二来我怕他们看到心疼,怕妈妈看到难受。”

“现在是非常时期,正是回报医院回报国家的时候,舍小家为大家都是我应该做的。”孙长安虽然思念家人,但是面对国家的召唤,他毫不犹豫的站了出来。

记者正和孙长安聊着,和他开个玩笑,“等你们回来医院得给你们放个长假,好好歇歇!”但他的回答让记者十分感动。“放长假是不可能的,回去我们还有其他的病号要护理,我们也不会要求放长假,我们放假其他同事就会加班,他们也会累,我们不放,大家还都能轻快点。”

看似简单的话语,但在此时却让记者热泪盈眶。今晚9点到明日凌晨1点,孙长安又要从队友手上接过“接力棒”,在孙长安心底只有一个希望:疫情早日得到控制,患者早日出院,让医护人员都可以和家人团聚。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐