缩略图分享

平凡英雄·每日群星|他用75年的党龄初心捐出善款——林汝政

大小新闻   2020年02月12日 21:12


编者按

疫情突袭而来,虽有些许恐慌,但大多数人仍能享受着岁月静好,那是因为有一群人在负重前行。他们虽然不是冲锋在战“疫”前线的逆行者,只是平凡岗位上的普通工作者,但正是有了他们的付出,我们的生活才没有偏离轨道,城市生活仍在正常运转。他们的这种平凡力量,让我们看到了胜利的曙光与未来的希望。

“平凡英雄·每日群星”将聚光灯投射到这群我们身边的普通人身上,展现他们在疫情笼罩下的坚守与奉献、执着与坚强,汇聚起共克时艰的强大力量。敬请关注大小新闻系列报道。

人物名片:林汝政,93岁,老党员

大小新闻2月12日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王聪 摄影报道)“咱这个岁数也不能上前线了,就寻思捐点钱支援前线,多买点口罩。”2月1日上午,烟台开发区古现街道林家村村委会,93岁老党员林汝政紧紧握着村党支部书记林家安的手,郑重递过1000元捐款,再三嘱咐,惟恐漏掉一个字。

回想这感人一幕,古现街道林家村村党支部书记林家安记忆犹新,“1号早上我正在门岗值岗,突然林老给我打来电话,说到村委找我有点事,我赶紧从村头赶回村委,一看老人已拿着钱到了。”

起初,林老并没有和家人商量,只是自己默默取出了1000元钱,准备独自去村里捐款。儿子林光明知道父亲行动不便,执意搀扶着他出门,再三询问得知父亲出门的目的,感动不已。

每走200米,林汝政就要歇口气、缓缓腿脚。从家到村委,短短几百米路,林光明搀着父亲走了几十分钟。

“疫情严峻,我要是年轻,一定要去武汉前线。现在老了,只能贡献一点微薄之力,钱不多,一点心意。”将钱交到林家安手里,林汝政的声音里充满欣慰,“我知道,现在待家不出门就是做贡献。我们全家肯定会做好防护,不给国家添乱。”离开村委会前,善良的老人不忘叮咛村干部:“你们在一线不容易,一定要多注意自身安全,做好防护,多休息。”

1945年入党至今,党龄75年的林汝政,战争年代推着小车支前,在淮海战役、渡江战役、南京战役、杭州战役、上海战役中冒着枪林弹雨,先后荣立一、二等功;和平年代投身地方水利建设,常年奋战在门楼水库一线。退休后,老人仍保持着一颗朴素初心,但凡听到洪水、地震等灾情,总会第一时间带头捐款,是村里远近闻名的“热心肠”。

“物资缺不缺?老百姓过得好不好?俺是老党员,也是退休干部,国家有困难,咱有义务支援。现在生活好了,这点心意是应当的。”声音健朗的林汝政语气坚定:“如果疫区有需要,俺还会继续捐款,直到国家战胜病毒!”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐