缩略图分享

平凡英雄·每日群星|他强忍病体挺在一线“立了功”——徐显玉

大小新闻   2020年02月12日 21:11


编者按

疫情突袭而来,虽有些许恐慌,但大多数人仍能享受着岁月静好,那是因为有一群人在负重前行。他们虽然不是冲锋在战“疫”前线的逆行者,只是平凡岗位上的普通工作者,但正是有了他们的付出,我们的生活才没有偏离轨道,城市生活仍在正常运转。他们的这种平凡力量,让我们看到了胜利的曙光与未来的希望。

“平凡英雄·每日群星”将聚光灯投射到这群我们身边的普通人身上,展现他们在疫情笼罩下的坚守与奉献、执着与坚强,汇聚起共克时艰的强大力量。敬请关注大小新闻系列报道。

人物名片:徐显玉,52岁,公安民警

大小新闻2月12日讯(YMG全媒体记者 李珑 通讯员 孙晓伟 摄影报道)1月31日那天,老民警徐显玉胃疼得实在撑不住,向所领导请假,去高疃卫生所挂了两天吊瓶。

那天,看着他从口袋里摸出那张检查报告单,所领导陈宝宁的眼泪差点掉下来。徐显玉年前就查出十二指肠胃炎复合溃疡,医生建议当时就住院。因为疫情,这位军人出身的老民警硬是在一线岗位挺着一天班没休,还给所里“立了一大功”。

烟台市公安局福山分局高疃派出所辖区面积98平方公里,有41个行政村。派出所民辅警负责整个辖区走访摸排、巡逻防控、登记建档等工作。1月25日13点41分,徐显玉接上级110指令,辖区某村暂住人口林某从武汉返乡。

徐显玉立刻绷紧弦,按程序,先向镇政府汇报,做好防护措施,带着两名辅警上了门。

林某一脸紧张,说话吞吞吐吐,称自己是郑州回来的,没去过武汉,身体挺好,不发烧也不咳嗽。40多岁的大男人说话不敢与人对眼儿?徐显玉直觉林某在说谎。本着主动担责、预警尽责、精细负责的原则,徐显玉一刻不停地走访摸排,确定了林某1月23日离开武汉,24日乘机抵达烟台的信息,按照规定程序,组织专班果断地将其留观隔离。

徐显玉的果断,成功阻止了疫情在该村蔓延。

1月30日,林某被确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者,被送往定点医院治疗。之后徐显玉与同事一起继续配合卫健部门对林某某的妻子、儿子、外甥等5名密切接触者予以隔离。

谁也没看出来,徐显玉那几天胃疼得直冒汗,这事儿处理完,他才把年前医生让他住院的检查报告拿出来,找所领导请假,去挂个吊瓶。高疃派出所负责人陈宝宁一看报告就急了,想让他休班住院的话还没说出来,就让徐显玉堵了回去:“没事,挂完吊瓶我就回来上班,现在哪能休。”

徐显玉的话不意外。从大年初二到现在,所民警谁也没休过班。半个月来,他们共排查武汉返乡人员13名,经过武汉人员3名。很多民警把自己主动与家人隔离开,10多天没有回过家,吃住都在派出所。“现在的基层派出所都这样,我们不算啥典型,但是徐显玉的认真负责,真的值得大家学习。”陈宝宁说。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐