缩略图分享

平凡英雄·每日群星|他用残缺的右手为中国加油——史君高

大小新闻   2020年02月12日 21:10


编者按

疫情突袭而来,虽有些许恐慌,但大多数人仍能享受着岁月静好,那是因为有一群人在负重前行。他们虽然不是冲锋在战“疫”前线的逆行者,只是平凡岗位上的普通工作者,但正是有了他们的付出,我们的生活才没有偏离轨道,城市生活仍在正常运转。他们的这种平凡力量,让我们看到了胜利的曙光与未来的希望。

“平凡英雄·每日群星”将聚光灯投射到这群我们身边的普通人身上,展现他们在疫情笼罩下的坚守与奉献、执着与坚强,汇聚起共克时艰的强大力量。敬请关注大小新闻系列报道。


人物名片:史君高,91岁,老党员

大小新闻2月12日讯(YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 蒋言芳 罗建利 摄影报道)“我老了,能做的只有待在家里、不给国家添负担啦!”2月12日,YMG全媒体记者采访91岁的“最美退役军人”史君高时,他说出了这样一段话,“我们老革命上不了前线了,年轻人们,这次战‘疫’,靠你们守住啦!”

他是以另一种方式、另一种身份支援一线“战疫”。72年前,在灰埠战斗中,史君高失去了三根手指,曾经战场上攥紧钢枪的手,如今却连筷子也攥不住。那天,他用残缺的右手将自己平日积攒的1000元钱托村委捐献出去。

耳朵不太灵敏的他大声嘱咐着栖霞市唐家泊镇肖家夼村党支部书记王鹏绩, “我是个老军人,也是个老党员,我想做一辈子好军人、好党员,现在国家有困难,我却无能为力了,捐点钱给国家,再为国家做一点贡献,再给中国加一次油!”

老人希望能为奋战在前线的“战友”、为日夜驻村排查疫情的工作人员,再备几个口罩、再添几件棉衣。

老人苦过,“我入伍那年我才17岁,不成劲,行军特别脚上起泡,腿肚子走肿了,一夜走120里路,还得打伏晓,那个时间艰苦。”老人累过,“当年在村里建窑厂,从12月到过年底,光打夜班有90多个夜班,我这个胃以后得个胃疼病,就是一天三顿饭吃的,冬天吃凉饭吃坏了。”

史君高参军时曾跟随许世友将军参加解放高密、潍坊、平度等战役,圆满完成各项突击任务。1948年加入了子弟兵团,亲身参与了“百万雄师过大江”,跟随解放军一路南下,一直在部队后方协助解放军作战。1948年,在灰埠战斗中,不幸中弹负伤,右手手指被炸断三根,腿上残留炮弹皮,仍不忘救治前线伤员,期间在硝烟弥漫的前线抢救回伤员达10余人,荣获二等功。

作为一名老党员,退伍后的他,以肖家夼村党支部书记的身份带领党员、群众大干苦干,为百姓做实事、做好事,逐步摆脱贫困,走上致富道路。1985年卸任后,他依然经常带领村里的老人义务清扫卫生、护林防火,发挥余热。

村支部书记王鹏绩说,“他不认字,但每天的新闻联播是必看的。看完,他就会在党课上讲给村里的党员听。等到疫情结束,我们还想请老人再给我们上一次党课。”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐