缩略图分享

平凡英雄·每日群星|她生完孩子8天出门捐了10万——于艾禾

大小新闻   2020年02月12日 21:09


编者按

疫情突袭而来,虽有些许恐慌,但大多数人仍能享受着岁月静好,那是因为有一群人在负重前行。他们虽然不是冲锋在战“疫”前线的逆行者,只是平凡岗位上的普通工作者,但正是有了他们的付出,我们的生活才没有偏离轨道,城市生活仍在正常运转。他们的这种平凡力量,让我们看到了胜利的曙光与未来的希望。

“平凡英雄·每日群星”将聚光灯投射到这群我们身边的普通人身上,展现他们在疫情笼罩下的坚守与奉献、执着与坚强,汇聚起共克时艰的强大力量。敬请关注大小新闻系列报道。

人物名片:于艾禾,28岁,光大银行烟台分行员工

大小新闻2月12日讯(YMG全媒体记者 徐峰)还没出“月子”的于艾禾初为人母,刚刚才22天,第八天的时候,她办了一件大事。

那天,在开发区应急管理局和街道工作人员的确认下,于艾禾在10万元疫情捐赠合同上签下了自己的名字。

1月22日是于艾禾生产的日子,躺在妇产科病床上的她,精力被两件事牵扯:“初为人母”的喜悦和严重疫情下被感染的人们。

这两件事搅得于艾禾无法入眠、心生不宁。1月30日,当一条某烟台居民被确诊的新闻跳入于眼帘,她下了决心:“要为一线捐款。”

捐多少?怎么捐?她立刻与丈夫沟通了想法,不过几句话的功夫,两人便定下了高达“10万元”的捐款数额。找不到捐款途径的于艾禾一时心急,还拨通了那条确诊新闻里疑似接触者的“举报电话”,按着这个号码,才最终联系上开发区应急管理局,得到了答复:“下午两三点钟碰面签捐赠合同。”

挂上电话,于艾禾又想起小区因疫情封闭:“看来得出去一趟了”。还在月子里的于艾禾没多做考虑,可妈妈却放心不下她:“我和你一起去,羽绒服穿上,帽子和口罩都带上,再包严实点……”

从于艾禾家到小区门口有5分钟路程,一路上妈妈担心地一直叮嘱“月子了受了风会留下月子病”,于艾禾则轻声附和着,一路加快脚步。

于艾禾在10万元疫情捐赠合同上毫不犹豫地签下了自己的名字。这才心安。

“我们都是普通人,没有购买口罩、酒精等防护物资的专业资源,只能通过捐款为一线做点贡献。”于艾禾说,那些在疫情中倒下的孩子让她揪心,那些在一线前不分昼夜工作的人员让她敬佩。“我是光大银行烟台分行信用卡部的一名党员,在国家危难的时候,我无法像医护人员那样冲在前线,但希望自己能在后方为疫情缓解做点贡献。”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐