缩略图分享

芝罘建昌街社区50余名楼长化身“楼院哨兵” 守好战“疫”岗

大小新闻   2020年02月12日 18:31

大小新闻2月12日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 刘素素)面对疫情,芝罘区建昌街社区坚持群防群治,50多名楼长主动出列,组建“178楼长志愿服务队”,让战“疫”工作真正落实到每一栋居民楼、每一户居民家,实现了无死角、全覆盖。

建昌街社区工作人员只有7人,可常住居民就有2196户,在人员力量紧张又工作强度大的情况下,如何快速细致的将人员摸排上来,成了社区头疼的问题。这时,胜利小区280号2号楼的楼片长王莉主动站出来,表示作为大家的“老街坊”,大家相互之间比较熟悉,比社区开展工作更加方便。于是,社区积极征求楼片长的意见,50名楼片长、楼长纷纷报名,自愿参加到这场战“疫”中。为更好地保障他们的安全,社区开始加强对楼片长的培训,就下去摸排时如何做好自我防护一遍遍的强调。

就这样,一个个身穿红马甲的“楼院哨兵”上岗了。他们成了最忙的一群人,忙着为防控宣传提供兜底保障,为疫情排查提供有效协助。多日来,他们在各自负责的楼栋公示栏张贴防控宣传告示,确保宣传到户、到人,稳定情绪、增强信心。他们还忙着会同社区,逐户逐人摸清行踪情况,特别是密切关注有无外地返烟人员。他们还每天拿着消毒喷壶,戴好口罩,从楼梯扶手、住户门口到走廊过道,一处不落的进行消毒。他们有的还发挥特长,为社区手写宣传标语,将自己所能全部奉献给了大家。家住9号楼孙大叔向社区反映,自大年三十开始,自家房门外就不断有志愿楼长隔门提醒我们要勤洗手,尽量少外出,出门戴口罩等,大伙儿住得越来越安心。

“楼院哨兵”志愿者成为社区与居民沟通的桥梁。“楼长会把防疫信息通知到每一户居民,提醒居民加强自身防护,更重要的是,楼长还起到了‘把关’的作用,特别感谢他们在特殊时期不计付出的奉献。下一步,我们将继续充分发挥‘楼院哨兵’地熟人熟优势,做到外防输入内防扩散,坚决打赢疫情防控阻击战,保障社区居民身体健康。”社区负责人表示。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐