缩略图分享

【大小快评㉓】姜春康:多来些“天降神兵”式检查!

大小新闻   2020年02月11日 21:32

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第23期。

众志成城,抗击疫情。

当前正是防控关键时期,疫情形势依然严峻艰巨。一方面需要加大生产,目前烟台企业复工复产,紧张有序,令人欣慰;另一方面,防控工作不容懈怠,不可放松警惕。

今日大小新闻报道,2月5日至今,市区物业企业和物管项目一线疫情防控岗再次出现了一些不速之“客”,来“客”少有寒暄客套,亮明身份后,随即开展对小区新冠肺炎(NCP)病毒疫情防控工作方案和要求落实情况的查验,同时慰问战“疫”一线的物业员工。

不打招呼、不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场查验工作,这种“天降神兵”式做法值得全面推广。

疫情面前,不能有侥幸心理。“天降神兵”检查,能高效查死角,有力打击“形式主义”。当前一些单位和企业防控工作措施得力,但不可否认的是,在一些细节上有可能才在着疏忽和麻痹大意,比如有的物业虽然严格查控人员流动,也在凭票进入,但票上却没有严格备注情况,仅以房号等信息作为“通行证”,尤其车开出去和回来的人数并不严格对应,如果其中有疑似人员或接触史的人,容易“一块灰搅浑一锅粥”,甚至大漏洞。

“天降神兵”,弥补的是短板,查控的是缺失。疫情面前,不分你我,不分人员,不分高低贵贱, 只要有1%的遗漏,就可能在一定范围形成100%的“悲剧”。

除住建部门外,我们也呼吁各个部门都能将不打招呼的检查常态化、制度化、立体化。同时,我们也期待各级各部门能多以暗访的形式检查疫情防控。只有用100%的努力,才有可能阻击那1%的漏洞,才有可能真正做到事前严防、未雨绸缪。

疫情防控战,是一场没有硝烟的战斗,没有迂回,唯有阻击。细节决定成败,不妨多来些不打招呼“天降神兵”式的检查!

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐