龙口政务服务中心:“双模式”解企业群众急需

龙口政务服务中心:“双模式”解企业群众急需

2020-02-11 18:32 来源:大小新闻

大小新闻2月11日讯(YMG全媒体记者 姜春康 通讯员 宋磊 摄影报道)2月10日上午8时30分,龙口市政务服务中心大厅,曾经的忙碌变得有些清冷。记者看到,入口处,两名工作人员身穿防护服, 为前来办理业务的市民测量体温,并做好证件、体温、近期动向、是否到过疫区等信息登记。巡查人员戴着口罩,热心为群众解答问题,引导大家非接触办理业务。

电梯入口和电梯内,一张粉红色方形纸格外醒目,那是一张温馨提示,提醒市民“进电梯前请先抽纸再按键,抽纸用后及时弃放垃圾箱。”提示下面,放着抽纸和回收纸篓。

“大厅进行了全面消毒,全员佩戴口罩。”正在市政务服务中心巡视的在厅负责人告诉记者。政务服务中心是服务企业群众的一线场所,为了加强防控,他们还在各楼层洗手间设置了废弃口罩回收点,工作人员对口罩进行简单消毒和破损后,投入收集桶内,由物业进行专业消毒、销毁处理,以防止废弃口罩造成二次污染。

虽然所有的窗口都开放了,但前来办理业务的市民屈指可数。“我们今天安排值班的都是党员或入党积极分子。2月3日前,我们通过微信公众号发布公告,提倡广大市民先行查询要办理的事项,可以通过网上办理的,尽量网上办理。非紧急业务,建议待疫情防控取得明显成效后再前来办理。”该负责人说。

8时40分,一名医师按照预约来办理医师业务。测温、登记后,工作人员带其来到社会事务科窗口,该医师提交相关资料,工作人员进行审验,合格后,在证书上打印出变更记录,整个过程不到五分钟。

上午9时许,社会事务科接到一名孕妇打来的电话。该孕妇询问,自己预产期将近,明天要去住院生产,今天想要领取生育证,但之前没有预约。怎么办?行政审批服务局立即为她开通了绿色通道,先通过电话记下办证所需信息,待办好后,她到大厅拿证就行了。

10时,该孕妇来到政务服务中心。工作人员让其在厅外等候,自己带着办理好的生育证下楼,交到她的手中。

当天也是很多企业复工的日子。上午9时30分,烟台盛丰贸易有限公司通过网络,申请了全程电子化设立登记。工作人员网上审批通过后,将打印好的纸质营业执照,送至在楼下等待的业户手中,业户未到窗口,便完成了办理事项。

防控疫情,人人有责。据悉,龙口市行政审批服务局在抗击疫情的同时,将通过网络和大厅“双轨制”运行、线上线下“双模式”服务,解决企业和群众的急需。同时,也在此向全市人民倡议,能网上办理的尽量通过网络办理,非紧急重要业务尽量等疫情防控取得明显成效后再来办理,确需前往大厅办理的业务,可通过网络、电话等途径预约,避免人多扎堆。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版