缩略图分享

重拳出击!烟台检察机关提前介入两起涉疫情案件

大小新闻   2020年02月11日 16:00

大小新闻客户端2月11日讯(YMG大小新闻·全媒体记者盖鹏 纪殿国 通讯员孙美玲徐洪坤)当前,正是新冠肺炎防控的关键时期,全国人民众志成城抗击疫情,然而不法分子却利用疫情哄抬物价,扰乱市场秩序,以出售抗疫物资为幌子实施诈骗。近日,烟台检察机关提前介入两起涉疫情案件,依法严厉打击相关违法犯罪行为。

近日,牟平区人民检察院提前介入公安机关立案侦查的寇某某涉嫌非法经营案。2020年2月3日,烟台市公安局牟平分局接举报称,有人在某酒店非法出售口罩,随后出警查处,将嫌疑人寇某某当场抓获,依法查扣相关涉案物资。经调查,公安机关认为寇某某涉嫌违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,存在哄抬物价、扰乱市场秩序的行为,遂对寇某某以涉嫌非法经营罪立案侦查。检察机关提前介入后,就案件事实认定、法律适用、下一步侦查取证方向等工作提出了指导意见。此案正在进一步办理中。

2020年2月2日,莱州市公安局接到一条涉疫情类诈骗线索,有人以销售口罩为由实施诈骗。经过密切侦查,2月3日,莱州警方将犯罪嫌疑人吴某航抓获。经初步查明,1月26日,犯罪嫌疑人吴某航利用疫情期间人民急切需求口罩的心理,在微信群中发布有口罩出售的虚假消息,先后骗取13名被害人支付的口罩款共计5000余元,在得手后,该将收取的口罩款进行转移,并将微信号注销。

针对当前防疫工作实际,莱州市人民检察院第一检察部第一时间指派检察官提前介入,详细了解事件概况,查阅卷宗,第一时间掌握案情,同时与公安机关侦查人员及时沟通,向其提出侦查意见,跟进案件进展情况,为下一步案件办理夯实基础。目前,该案正在进一步侦办中。

疫情当前,最高人民检察院向全国检察机关发出通知,要求各级检察机关在以身作则做好自身疫情防控的同时,充分发挥检察职能,为打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。莱州市人民检察院将进一步履行检察职能,切实回应群众诉求,严厉打击借疫情防控实施诈骗、哄抬物价、传播谣言等犯罪行为,维护社会公共利益,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

检察官在此提醒广大群众,在购买口罩、手套、消毒液等防疫用品时,一定要到正规药店或通过正规渠道购买,同时在购买时注意保留小票及发票等凭证,切勿轻信陌生人口中所谓的“特殊渠道供货”“代购”等虚假信息,以免上当受骗。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐