缩略图分享

战“疫” 人物|牟平区水道镇乡村医生林乐刚:守住农村战场最后一道防线

大小新闻   2020年02月11日 15:11

大小新闻客户端2月11日(YMG全媒体·大小新闻记者 庞磊 通讯员 张健 姚晓妍)在这场全民皆兵的抗疫战争中,牟平区水道镇卧龙村“乡村医生”林乐刚义无反顾地冲在抗战“疫”线。

他是水道镇十里八村有名的乡村医生。自除夕夜起,林乐刚跟随镇政府机关干部和村“两委”逐户对村民进行排查,逐人测量体温,询问有无相关症状,一边排查一边宣传防疫措施,解答村民的疑惑。

卧龙村人口不算太多。除夕当天,村里排查完,本来可以回去贴贴对联,迎接新年的到来,林乐刚主动请缨,要求跟镇上的工作人员一起排查附近其他村庄。晚上7点,林乐刚的电话响了,是家人喊他回去吃年夜饭,他在电话里说:“你们先吃,不用等我,我忙完就回去。”匆匆挂了电话,林乐刚排查了附近8个村庄,回到家里时已是深夜10点多。

“我是医生,救死扶伤本来就是我的本职工作,同时我也是一名党员,现在正是大家需要我的时候,我哪能往后缩!”每次有人问他为什么这么拼命的时候,他总是这么回答。

村里主要干道及公共场所每天消毒,这是林乐刚主动承揽的工作,就是为了分担村里工作人员的负担。十几天来,每天他都抽空去村口劝返点呆一两个小时,给岗哨上消消毒,帮助值班人员来往车辆测测体温。

水道镇山前村是水道镇西片区的村庄,卧龙村是水道镇东片区的村庄,两个村庄共有16.3公里的距离,驱车需要30分钟。疫情发生以来,这是林乐刚每天必走的一段距离。山前村没有乡村医生,以往有个感冒发烧的情况都是村民去别的村就诊,现在各村都封锁住,村民出行难免有困难,了解情况后,他主动要求每天到山前村坐诊,给村民提供便利。这一坚持就是半个月的时间,每天如此,从未中断。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐