缩略图分享

用画笔记录感人瞬间 烟台画家高贵民用画笔为防疫战士鼓与呼

大小新闻   2020年02月11日 13:53

大小新闻客户端2月11日讯(YMG全媒体·大小新闻记者  金海善   摄影报道)面对这次疫情,我们每一个人都可以说忧心忡忡,为国家担忧,为武汉担忧,为病人担忧,更为冲在一线的医护人员、志愿者等平凡的英雄担忧。疫情当前社会各界也纷纷伸出援手,为抗击疫情贡献自己的力量。烟台画家高贵民先生则用自己的画笔为一线的战士画像,用画笔记录感人的每一个瞬间,讴歌赞美那些平民英雄。

高贵民在较早的时候,就开始关注疫情信息,先后画了《战胜病毒》等题材的作品。看到芝罘区文联和芝罘区美术家协会等在征集作品声援武汉的消息后,他立即投稿,后来被选中刊登,对他也是极大的鼓励。之后他又将作品整理制作了美篇,在微信中迅速引起关注和好评。

疫情当前,不出门就是不为国家添乱。在家里,每天都在读报,看新闻,担忧之余,高贵民说,其实他没有多少心力作画了。然而在这紧要关头,涌现出很多感人肺腑的事迹和人物。“每看及此,我都情不自禁的想做些什么,想为抗击疫情贡献自己的一分力量。”高贵民说,他决定提起画笔,用自己的方式来记录歌颂这些白衣天使,这些奔赴在一线的英雄,正是他们夜以继日的努力,我们才能安心呆在家里。正是他们的负重前行,才有了我们的岁月静好。

高贵民自幼热爱画画,小的时候自己随心画着玩,帮邻居乡亲们在衣柜门、镜面上画些花鸟画都是常有的事情。16岁时,高贵民决定独自出门拜师学艺,跟随曹建顺、高桂珍学习工笔花鸟,虽然年少背井离乡,心中也有孤寂落寞,但每当学画时就有着无穷的动力。18岁时,一次机缘巧合,他偶遇鲁迅美术学院的孙恩同教授,从孙教授那里得到了正统的学院教育,有了深入研习国画的机会。教授还因为他 长得比较有特点,为他创作了一幅画像,可惜他没有留存。

到烟台之后,高贵民白手起家,创业的艰辛与日后生意的繁忙,让他一度放下了画笔。而后经历了一场大病,他开始重拾画笔,右手不便,就改用左手画画,也因此更加珍惜画画的机会。除了日常的锻炼康复,他生活的主旋律就是画画,每天必画,连他自己都无法想象,一坚持就是十余年。期间,还参加了中国美术学院秦大虎教授的写生研究班,提升画艺。

在有了抗疫主题的创作想法后,高贵民开始搜集素材。每每看到新闻里触动人心的场景,高贵民都会拍照或者下载下来。在他的动员下,家里人也帮助他查找相关的信息。“看到钟南山院士80多岁还奔赴武汉,看到那些医生护士脸上那疲惫的戴着口罩勒痕的面庞,我又怎能不为之动容,怎能不记录下来呢?”高贵民动情地说。

“如果说在疫情期间,我的生活与之前有了哪些变化,那么除了注意个人防护之外,就是画的更加勤奋,更加用心。我想要发自内心的通过绘画表达一下自己的心情,由衷的感激这些英雄,这些战士,每一笔都是真情流露。”高贵民告诉记者,他每天七点多起床,匆忙吃完早饭后,就开始创作。回忆那些令他感动的一幕幕,诉诸笔端。画画对很多人的感觉里是轻松愉快的事情,但对于创作而言却不是这样,在构思创作的过程中,有时候也会有想要放弃的念头,或者进行不下去的时候,感觉自己到了一个瓶颈。可是想到那些正在一线奋战的医生、护士,想到还在与疫情搏斗的各行各业平凡的人们,为了大家的平安,他们工作十余个小时,根本无法停止脚步,只能一直一直向前冲。“我还有什么停止的理由呢?这么想着,我也时常会画到废寝忘食。”高贵民说。

作为一名艺术爱好者,平时最高兴的事情,就是可以出去写生,画画烟台的风土民情,画壮阔的海洋山川,偶尔和画友们切磋画艺,共同进步。 “我将继续笔耕不辍,用我的画笔为抗击疫情,为讴歌英雄献上绵薄之力,希望我们早日攻克疫情,赢得胜利。”高贵民说。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐