缩略图分享

海报时评丨媒体联动直播《复工首日》聚人心强信心

海报新闻   2020年02月10日 21:32

□海报评论员 王封

如何确保复工复产平稳有序,疫情防控如何落到实处?2月10日,全国各地有序复工复产。大众网·海报新闻联动华龙网·新重庆客户端、澎湃新闻、封面新闻、天目新闻等媒体,推出大型融媒直播节目《复工首日》,用镜头直击济南、重庆、北京、上海、成都、杭州等城市的复工情况,全方位呈现各地众志成城抗击疫情,“一手抓疫情防控,一手抓复工生产”的干劲。

这次多家媒体联合“作战”聚人心,强信心,无论是采访内容、直播过程还是传播效果,可圈可点。这一次联合直播的尝试,为今后的融媒创新提供了宝贵的经验,值得借鉴推广。

从受众的角度来看,此次直播内容十分丰富。各大城市选取的出镜地点都富有当地特色:重庆直播采访的是一家知名品牌的制面工厂,北京直播落脚在中关村,上海的直播在陆家嘴商圈,杭州直播则选在延安路步行街。而直播的受访对象也是十分丰富,有工厂负责人,有安检人员,有银行职员,有外卖小哥……透过镜头画面,疫情带来的变化,让人一目了然。

尽管如此,复工复产的人们展现出的精气神让人动容。在直播中,很多生产车间,机器轰鸣,工作人员忙碌的身影格外引人注目。重庆那家制面工厂的一位员工说自己从大年初二就开始加班,“为国奉献,我很快乐”,他的这句话给笔者留下深刻印象。接受澎湃新闻采访的银行职员全程戴着手套,表现得十分专业。各媒体的出镜记者与摄像人员在采访时,都严格按照防控疫情的规定,自觉接受查验,用实际行动传递着全民抗击疫情的决心。

此次大型直播策划到位,准备充分,还表现在采访深入,直面现实问题上:面对华龙网·新重庆客户端记者,重庆那家工厂的相关负责人坦言产能不足,“供不应求”;济南一科技民企接受大众网·海报新闻采访时也谈到了受疫情影响,存在“资金压力”;杭州延安路步行街依然人气不旺,“显得冷清”……但是,大家对战胜疫情都充满了信心,对未来充满了期待。毕竟,困难只是暂时的。

“他山之石,可以攻玉”。此次直播也给全国的复工复产企业提供了一次交流互鉴的机会。企业如何细化防控疫情的流程,写字楼如何完善防疫体系,外卖小哥如何自我防护,公共场所如何回收“废弃口罩”,在直播中都给出了“参考答案”。

今日起,越来越多的企业复工复产,我们的工作生活也慢慢步入正轨。严冬结束了,明媚的春天已来,我们万众一心,一切都会好起来的。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐