缩略图分享

收到孩子的信,招远这对抗疫夫妻哭了:待到春暖花开时我们一起去春游

大小新闻   2020年02月10日 16:00

大小新闻客户端2月10日讯(YMG全媒体·大小新闻记者  金海善    通讯员     王海艇  摄影报道 )“亲爱的爸爸妈妈,记得戴好口罩,保护好自己,我会在家里照顾好弟弟的,你们放心吧,我和弟弟永远爱你们!”风餐露宿没有说过苦没有掉过泪,收到孩子的这封信,这对抗疫夫妻却泪流满面。

他们一个坚守在防控一线;一个忙碌在采访一线。不同的岗位有着相同的目标,那就是打赢这场疫情防控阻击战。他们就是抗“疫”夫妻——招远市公安局交警大队肇事处理中队副中队长侯正达、招远市融媒体中心生活记者王琰。

1月26日,侯正达准时出现在办公室。中队对疫情防控下如何做好事故处理工作研究时,他主动请缨:我是一名共产党员,以前做过法医,在医护方面比较专业,而且长期负责交通事故现场处理,有丰富的经验,我请求在一线参加事故处理和疫情防控工作。中队长康德祥考虑侯正达的妻子在电视台上班,这时也挺忙,而且家里还有两个年幼的孩子需要照顾,就不让他参加设卡任务了,可侯正达坚决不同意。就这样,当天在与同事完成交接完班后,侯正达全身心的投入到事故处理和疫情防控工作中来,开始了他平凡又忙碌的一天:

8时

接到报警:在大秦家镇一村两辆轿车相撞,车辆无法移动,侯正达立刻赶到现场调查取证,快速恢复现场道路交通。

8时50分

接到报警:在老监狱门口两辆轿车相撞,在了解了双方车损不重后,电话告诉双方到快速理赔处理,处理完大秦家的事故已经将近9点。

10时39分

刚回到单位,接到报警:在招远市毕郭镇某村,一辆轿车与一辆电动三轮车相撞,他又立刻赶到毕郭镇。经调查,双方只是车辆损失,没有人员受伤,现场调解处理,发现双方驾驶员均没有戴口罩,提醒其防疫期间为了安全,尽量不要外出,外出一定戴口罩。

12时20分

返回单位,侯正达到食堂简单吃了点午饭,回到办公室将上午的事故反馈汇总。

13时21分

接到报警:在玲珑镇一座大桥处,轿车与电动车相撞,人伤。赶到现场,经调查伤者伤情轻微。

13时55分

在现场处理过程中又接到报警:在玲珑镇某村轿车与电动车相撞,幸好两个现场相距不远,他马不停蹄赶到事故现场,由于车辆无法移动,将车辆暂时扣留。

14时50分

返回单位途中,接报警:在罗峰办事处某村,轿车撞上隔离墩。就这样,警情一个接一个,侯正达不停地在现场-医院-现场之间奔波,一天勘查了10个现场。

由于疫情防控,交通事故比往常少了,但是在处理程序比以前复杂了,处理一起交通事故的时间比原来延长了三分之一。到晚上23点,侯正达将一天的交通事故资料档案整理好录入电脑后,才上床睡觉。还好,一夜没有交通事故。

第二天

7时18分

侯正达正准备交班回家休息时,又接到报警:在大秦家一村路口处,两辆轿车相撞。此时他完全可以将事故交给下一班组,但侯正达二话没说,立刻赶往现场。勘查完现场,到医院找到伤者调查取证。

9时许

在医院调查完毕,此时电话一个接一个:昨天的事故当事人已经在中队门口等着处理。回到单位看到正在等待的当事人,侯正达顾不上吃早饭,立刻投入到事故处理中。

11点40分

送走最后一位当事人,侯正达又约了两位伤者下午制作询问笔录。扣下电话,他这时才感觉到应该抚慰一下饥饿的肚子,正好午饭早饭一起吃。下午,预约的一位当事人由于有特殊情况,一直没来。等待的期间,他通过联系朋友自费为单位购买了两桶酒精,教同事们在接待群众时如何做好防疫工作。

17时

预约的当事人才到中队,询问完毕已经快18时了。

连续工作两天的侯正达回到家里,妻子王琰还没有回来,他匆匆忙忙为两个孩子做好饭,就早早躺下休息了。明天3点要起床,4点要赶到招远和栖霞边界设卡防控疫情。

与丈夫侯正达一样,妻子王琰作为一名记者,每天也奔波在疫情防控的一线,紧张的采访、制片。好几天在现场采访后,王琰都来不及休息,回到单位立即写稿制片。

王琰说,“当前是疫情防控的关键时期,作为一名记者,做好疫情防控报道,号召全社会共同抗击疫情是我们的责任。”

夫妻两人都在一线,随时待命随叫随到,风雪无阻,无暇顾及两个孩子。他们的大儿子今年12岁上小学五年级,小儿子今年5岁上幼儿园中班,夫妻两人不在家的时候,都是大儿子在家照顾小儿子。有时候王琰早上采访走的早,孩子们都没起床,她就做好饭放在锅里暖和着,给老大打个电话,让老大把饭收拾出来和老二一起吃。乖巧懂事的老大每天照顾好弟弟穿衣吃饭后,就去写作业。有时夫妻二人忙得中午都不能回家做饭,王琰就打电话让老大下个方便面和老二一起吃。

有一天王琰加班,回到家的时候两个儿子都已经睡着了,桌子上放着大儿子写的信:

亲爱的爸爸妈妈:你们辛苦了!记得戴好口罩,保护好自己!我会在家里照顾好弟弟的,你们放心吧!我和弟弟永远爱你们!

读完儿子写的信,看着两个孩子熟睡的样子,王琰忍不住落了泪,“我们对这个家、对孩子,亏欠太多!”

春暖花开时我们去春游

难得在家中碰面的夫妻俩,偶然在妻子卡点采访时相遇。看到正在执勤的侯正达,王琰来不及和他多说几句,只能叮嘱:注意安全,保护好自己!侯正达说,“人家都说上阵父子兵,我们是上阵夫妻兵。”

他们知道,疫情当前,没有儿女情长,也没家长里短,一切以国家利益、人民利益为重。他们相信,在党和政府的坚强领导下,在全国和全市人民的共同努力下,疫情一定会很快过去。他们跟孩子许诺,等疫情过去之后,春暖花开时,一家人去春游,看一看美丽的大好河山!警察与记者,共赴一场不辞不惧的逆行,共兼一份守望社会的责任,只为一个共同的理想:春暖花开时,山河定无恙!

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐