缩略图分享

直面病毒不退缩——记逆行而上的烟台开发区疾控人

大小新闻   2020年02月09日 21:10

大小新闻2月9日讯(YMG全媒体记者 刘洁 摄影报道 通讯员 马双军 于蔚 )2020年的春节注定会被每一个疾控人铭记在心。

1月21日,当大家满怀欣喜迎接春节之时,烟台开发区疾控中心会议室里气氛却异常肃静。中心主任曲世红正安排部署新冠肺炎疫情防控工作,当即启动突发传染病应急预案,三支应急机动队立即进入战备状态,全区抗击新冠肺炎疫情战役正式打响……

风雪不误,昼夜都有疾控人身影

2020年的除夕夜是特别的,特别到曲世红和同事们都忘记了这是除夕夜。有人通宵研究各种应急方案,有人关注疫情信息,有人书写流调报告,有人随时准备迎战,除夕夜在大家的忙碌中悄悄的溜走。

疫情就是命令,防控就是责任。在公安、医院等多部门的配合下,疾控中心人员赴多个小区调查密切接触者,每个人在各自岗位上忙碌着,24小时随时迎战。专家们到企业、商场、社区、公交站点等查看指导防控工作,商讨各种状况的处置措施,应急组去社区、医院、飞机场、隔离点等开展疫情处置工作,哪里需要我们就冲到哪里。

作为公共卫生战士,疾控人紧急追溯病毒传播的蛛丝马迹;奔赴集中隔离点采样、定点医院取样,转运到定点机构进行检测;深入疑似和确诊患者病床前开展流行病学调查,锁定每一位密切接触者,全力控制疫情扩散风险。不分白天、黑夜,风里、雨里、雪里到处都有疾控人处置疫情的身影。

“守城有责,守城担责,守城尽责!我们心中只有守城,没有个人。”曲世红说,队员一天最多只能睡三、四个小时,虽然身体异常疲惫,但为了全区群众的安全健康,每名队员都没有丝毫退缩。

毫不退缩,人人争当直面病毒的先锋

检验科承担着样品采集和实验室处置工作,与病毒零距离接触,容不得丝毫懈怠。面对严峻形势,检验科备齐备足采样、处理和送样所需物品,一切紧张有序,时刻严阵以待。

连日来,6名检验科工作人员连轴转,深入医院、家庭、隔离点为疑似病例、密接人员采集鼻、咽拭子和血液。在只有不到50公分的距离,检验人员的头部被病人呼出的热气包围,护目镜被热气染上了白雾,视野再度减小。看不清病人的采样部位,只能再靠近病人。手上的医用手套隔绝了自己的触感,让血液标本采集工作变得更加艰难,但他们并没有因此而慌张,而是凭借实战经验和专业手法完成一次次采样任务。

为防止病毒通过采样人员扩散,采样工作完成后,还要经过全流程的消毒杀菌,才能一件件脱下防护装备离开采样地点。采集的样品送回实验室后,还需要再一次穿上防护服,对血液样本进行实验室处理,然后再一次脱掉防护服,换上样本运送防护装备,护送样品送往市里检测。

样品诊断结果决定着患者的命运,检验人员依靠着专业和敬业,用耐心和爱心将样品采集、处理、运送的每一个细节都做到完美无缺,让确诊的病人及时得到救治,让排除的疑似病人得以解除留观,尽早回归正常生活。

有人问:“如此近距离地接触病人,就不担心自己被感染吗?”呼吸道传播是本次疫情最主要的传播途径,检验人员是直面病毒的先锋者,他们有责任在身,不能退缩也决不允许退缩。

直面疫情,个个疾控人舍生忘死

1月22日以来,全单位烟台开发区疾控中心满负荷运转,24小时值守岗位。在严峻的疫情形势下,整个中心笼罩在紧张的气氛中,一个个健步如飞,生怕耽误一点时间。10多天连续工作,许多同事没有回过一次家,没有睡过一次安稳的觉。截止目前,疾控中心共制定疫情防控措施、方案等20个,处置各类疫情事件42起,出动应急队员175人次。

正值年关,有未婚夫来看望未婚妻的,有年轻妈妈来看望丈夫的,有孩子在视频里哭着找妈妈的,还有一位哺乳妈妈不得不为孩子断奶,几位老队员因工作时间过长双腿都已经浮肿。

中心主任曲世红更是十多天没有回家一次,本来温柔的女子生生变成了女汉子,时不时听到她对应急工作队发出指令,五六天后她的嗓子哑了,不能正常发音,满嘴的口疮导致吃饭困难。每天队员们都睡着了,她还是在工作,思考着防控工作有什么疏漏,凌晨睡觉,三四点钟起床已成常态,由于长时间睡眠不足,眼圈已经发黑……全体疾控人与时间赛跑,为一方百姓筑起防控屏障。

家是最小国,国是千万家。疾控人虽然不能像军人一样戍守边疆、保家卫国,但是也可以为了人民健康逆行而上,无怨无悔!

大雪压青松,青松挺且直。战“疫”情,勇担当,疫情不解除,疾控人就不会停止战斗的脚步。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐