缩略图分享

驰援湖北!莱阳再派3名医护工作者出发

大小新闻   2020年02月09日 17:05

大小新闻客户端2月9日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘晋 通讯员 李梦 摄影报道)2月9日,莱阳市3名参加烟台市第四批支援湖北医疗队队员紧急出征,这是该市第二批支援湖北的医护人员。分别是烟台市莱阳中心医院的重症医学科副主任李浩劼、呼吸内科护士史瑶和莱阳市中医医院重症监护室护士李贝。

90后护士怕打针,却无畏奔赴“战场”

“姐,下手轻点哈,我怕疼。”9日上午10时许,莱阳市中医医院重症监护室内,准备赶赴济南与山东驰援武汉医疗队汇合的护士李贝正在注射增强免疫力的药物。这个第一时间报名参加支援湖北医疗队的90后女孩,临行前面对打针却吓得闭上了眼睛。

“怕什么,我手很稳的。去了好好干,我们等你平安归来。”看着怕疼的李贝,同事心疼道。出生于1992年的李贝是莱阳市中医医院重症监护室的护士,虽然年龄是科室20多人中最小的,但是她却“抢”到了医院参加支援湖北医疗队唯一一个名额。

1月30日,烟台市卫健局决定组建市级新冠病毒肺炎中医医疗应急队的报名消息传到了莱阳市中医医院,在随后的几天里,莱阳市中医医院几乎全院的护士都报名‘请战’。

“主任,我们科20多人中我是最年轻的,同时还有6年多的工作经验,而且我还没结婚没有负担,这个名额非我莫属。”得知消息后,李贝第一时间找到了科室领导报上了名。莱阳市中医医院护理部主任韩玉华告诉记者:“她的态度很坚决,最后我们根据过硬的技术和负责任的态度等多方面因素,选择了李贝加入应急队。”

2月9日凌晨一点半,烟台卫健委紧急通知,应急队成员当日12时准时出发前往湖北。此时的李贝正在值夜班,一得到消息,李贝便被同事叫到了家里。“你父母在大夼镇老家,现在也来不及回去了,我给你做了些好吃的,你使劲多吃点……”吃完饭回到医院,其它同事则忙着往李贝的行李箱中塞着各种零食,帮她剪去长发、打上针剂……一项项出发前的准备工作有条不紊的进行着。

自从疫情开始后,一直在医院忙碌的李贝一直没有机会回家,只在报名的时候和父母简单的通过电话。“你选择了我们就支持你,家里你不用担心,一定保护好自己。”临行前,她再次给父母打电话告别,父母的一席话让她信心倍增:“我一定会圆满完成任务,大家等我回来。”

紧跟“前辈”步伐,踏上战“疫”之旅

2月9日,在烟台市莱阳中心医院门诊病房综合楼一楼,为烟台市莱阳中心医院重症医学科副主任李浩劼和呼吸内科护士史瑶赴湖北医疗救援队的送行仪式正在举行。

2月9日凌晨接到关于组建山东省第四批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知后,正在上夜班的史瑶护士再次主动请缨,她刚从莱州支援疫情归来,还没来得及休息就再次投入到第二战场——湖北。史瑶有两个孩子,一个7岁,一个4岁,“我丈夫也是我们医院的医生,现在同样忙的离不开。所以我把孩子送到父母家了,有他们帮忙,我在一线的时候会更放心。”

作为烟台市莱阳中心医院重症医学科副主任,李浩劼在接到紧急通知后,不仅没有慌张,反而松了一口气。“大年初一接到通知后,我第一时间递交了申请,想要支援一线,今天终于如愿以偿,我相信我可以出色地完成这次任务。”李浩劼告诉记者,身为一名医务人员,就要对得起身上穿的白大褂,履行好治病救人的责任。“在告诉家人自己要去湖北援助的时候,家人们虽然都有担心,但好在都非常理解我、支持我。尤其是12岁的女儿,一直叮嘱我要注意安全,早日平安归来。”

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐