缩略图分享

烟台:​做好饮用水源地预警监测,医疗废物全部无害化处置

大小新闻   2020年02月09日 17:01

做好饮用水源地预警监测,医疗废物全部无害化处置

烟台市生态环境“铁军”投身一线, 助力疫情防控阻击战

本报讯(YMG全媒体大小新闻记者李鑫 通讯员 春福 摄影报道)疫情防控阻击战打响后, 烟台市生态环境局第一时间成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,由局党组书记、局长周俊同志任组长,分管副局长任副组长,机关各科室、各单位主要负责人为成员,对本部门疫情情况加强监测,对医疗废物无害化处置工作、医疗污水和城镇污水处理工作进行监督管理。

烟台市生态环境局制定下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的紧急通知》,会同卫生健康、交通运输等部门采取有效措施,加强医疗废物收集、贮存、转移、处置等环节的环境监管,确保医疗废物全部无害化处置。制定疫情医疗废物处置应急预案,将隔离观察点涉疫情生活垃圾纳入医疗废物管理。由主要负责人带队,多次对烟台圣洁医疗废物处置中心进行现场督导,督促处置单位严格管理、及时收集、做好记录、分类存放、专车运输,杜绝环境风险。节日期间,与处置单位建立了“日联系报告制度”,随时掌握医疗废物处置情况。目前市级环保部门和各县市区分局均与卫生部门建立沟通协商机制,及时掌握疫情发生情况,确保定点医疗医疗废物及时处置。为防范疫情扩大,及时确定了医疗废物的备选处置单位。截至目前,全市共出动执法人员100多人次,共检查定点医疗机构医疗废物和污水处理设施运行情况30多批次。

同时,由烟台市生态环保局印发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》,安排部署医疗污水收集、污染治理设施运行、污染排放等监督管理工作,严防新型冠状病毒通过医疗污水传播扩散。做好医疗机构污水处理情况监管,每日调度报送收治肺炎患者的定点医院污水处理设施运行情况和接纳定点医院污水的城镇污水处理厂污水监管情况。

此外,烟台市生态环境局做好了饮用水源地预警监测。根据《山东省生态环境厅转发生态环境部<关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知>的通知》的工作安排,烟台市生态环境局分别对辖区门楼水库、高陵水库、牟平一水厂、芝阳水厂、东陌堂水厂等饮用水源地开展了疫情防控期间的预警监测。

【莱州分局】:近日,一份特殊的入党申请书交到了烟台市生态环境分局莱州分局党支部书记的手中,退伍老兵刘涛在申请书中表达了积极主动向党组织靠拢、决心在这场没有硝烟的战斗中经受考验的愿望,随时待命投入到战“疫”前线。疫情防控阻击战打响后,烟台市生态环境局莱州分局召开退役军人专题会议,进一步提高意识、强化责任,并根据当前形势进行重新调配。退役军人们有的被安排到高速路卡口值勤检查,有的配合做好全局安保工作,有的被安排在司机班,做到24小时随时待命、随时出发。退役军人们尽职尽责、全部积极参与到了战‘疫’行动中。

【海阳分局】:积极援助对口帮扶的省级贫困村抓好疫情防控工作。驻村干部与村两委班子成员一起严格落实防控措施,对外出返乡人员、学生等各类返乡人员进行全面摸排,逐人登记造册,建立信息台账。局领导带队为帮扶村送去了酒精等防疫用品和方便面、牛奶、汤圆等慰问品,为奋战一线的防疫人员送去关怀。

【莱阳分局】:抽调精干力量30人,配合疫情处置工作领导小组办公室登记乘坐动车抵达莱阳市人员进行登记,详细登记人员来源、去向、联系方式等,并做好防控精神传达和疫情防控知识宣讲。

【芝罘区分局】:18名党员干部结合“六联六促”“党员双报到”活动,自1月27日起分别下沉到各自联系的社区、居委会,服从报到村居统一调度和安排,协助在道路、小区路口值班蹲守,严查外地车辆,逐户电话寻访有无发烧、有无与外地人员密切接触等情况,全面了解所在社区疫情防控情况。截至目前,已拨通电话3500余个。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐