缩略图分享

奔波在防疫一线的“第一书记”!发动村里62名志愿者,24小时轮岗值班

大小新闻   2020年02月08日 22:26

大小新闻2月8日讯(YMG全媒体记者  全百惠  王轶 通讯员  市公宣摄影报道)农村是疫情防控的薄弱环节,特别是村里的外来务工人员很多,我实在是放心不下村里的乡亲们”。大年初三,蓬莱市公安局驻初格庄村第一书记陈蓬泉,回到了村里。

从1月27日一到村里,陈蓬泉就没有休息过一刻,他与村“两委”、党员志愿者每天忙碌在排查和联防联控工作中。

“人员排查必须不落一户一人”

“再难再累也要尽职尽责, 守护好百姓的安全是我的职责,‘第一书记’就是要始终冲在最前面。”面对突如其来的疫情,陈蓬泉坚持每天进行人员排查,指挥路口防控和消毒,扛起防疫的“硬核”担当。

初格庄村地处大柳行镇矿区,村里外来务工人员多,外省籍的务工人员达380人,年前303人回家乡过年,如今返工在即,防疫的严峻形势可想而知。

疫情紧急,人员排查一定要做到一户不漏、一人不落”。面对巨大的防疫压力,做好人员摸排是重中之重。陈蓬泉和村“两委”、全村党员干部群众一道,全面落实联防联控措施,为初格庄村构筑起了群防群治的严密防线。

“大爷,咱家有没有湖北返回的人员啊?近期是否与外来人员接触过?”排查每户居民家时,陈蓬泉都会很详细地询问,同时还会嘱咐大家做好防疫措施,并送上温暖祝福。

对于三名在大年初二即提前返村的外地务工人员,陈蓬泉带领村民对其实行隔离,每天帮助购买生活必需品,积极解决实际困难,耐心指导,保证隔离人员情绪及生活稳定。

“防疫工作必须做到全方位注重细节”

这次新冠肺炎疫情来势凶猛,农村防疫必须做到注重细节。"陈蓬泉介绍说。在他的组织下,全村共发动62名志愿者,参与24小时护村值班,全天候值守在进出村口通道,劝阻外来车辆、维护秩序,对村民耐心做好解释工作,对进出村人员和车辆进行严格管控和登记,入村人员逐个测体温,确保掐断病毒进入村庄的源头,切实保护好全村群众的生命健康安全。

与此同时,村里还充分运用喇叭广播、全村微信群广泛宣传疫情防控倡议书、疫情通告、病毒防控指南等,在村里显著位置悬挂起一道道横幅、张贴倡议书等宣传材料,并用 84消毒液及时对村内小卖铺、卫生室、广场健身设施等进行彻底消毒,尽最大所能防止疫情出现。

"爸爸,你要照顾好自己"

从大年初三回到村里,陈蓬泉就一直没回过家,大队一间简陋的办公室就是他的宿舍,一张床、一张办公桌,再没有其他生活用品。家里大女儿今年中考,小女儿还不到2两岁,全由妻子一个人照料。

陈蓬泉坚守在天寒地冻的抗疫一线,一忙就是一整天,有时候连一口热饭都吃不上,非常时期,他只能顿顿泡面伴火腿肠,连续十来天,把胃吃得直吐酸水。村里一位老党员看了,实在心疼他,就在中午晚上给他送点饭,“陈书记为了俺们村抛家舍业的,太不容易啦。”

今天元宵节,吃过午饭,陈蓬泉的手机铃声响起,家里两个孩子给爸爸打来电话,视频中大女儿贴心地问到“爸爸,你吃饭了吗?你要照顾好自己。” 小女儿一句萌萌的“爸爸,抱抱”,瞬间让这个汉子湿了眼眶……

“第一书记”陈蓬泉是千千万万逆行者中的一员,更是全市公安民辅警坚守一线防控疫情的缩影,他们用实际行动凝聚起战胜疫情的正能量,他们用坚定的信念和爱期许春天的一树花开!

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐