缩略图分享

烟台:爱心元宵送一线,齐心“抗疫”不孤单

大小新闻   2020年02月08日 17:50

今天是我们传统的节日,元宵节。对于中国人来说,过年就盼望着阖家团圆,汤圆就有团圆的寓意。可是疫情当前,许多在一线的工作人员放弃与家人团聚的时光坚守岗位,保护家园,从这场没有硝烟的战役之始,医院、公安、社区等一线工作人员从除夕坚守到元宵佳节,已奋战近半月,许多企业和居民也都是看在眼里,记在了心上。

丰金爱心在线为防疫一线人员送汤圆

齐心协力抗疫情,丰金爱心伸援手。2月8日是传统节日元宵节,丰金爱心在线向牟平区区奋战在防疫一线的疾控中心和卫生健康监督所工作人员送去汤圆、牛奶、八宝粥、水果等物资,为他们送上一份爱心和温暖。

自疫情发生以来,牟平区疾控中心和卫生健康监督所挺在最前头。当有疫情报送时,牟平区疾控中心流调、采样小组第一时间赶到现场,对疑似病例和确诊病例密切接触者进行采样检测、开展流行病学调查,他们身处风险最大、危险性最高的第一线,丰金爱心在线深知他们工作不易,于是捐赠节日慰问品,为这些坚守在防疫一线的“战士”们送去节日的祝福,同时对他们的辛苦付出表示感谢。

企业的爱心之举,彰显社会责任,坚定了企业积极参与防疫阻击战,共筑防控疫情坚实屏障的决心。接受捐赠的区疾控中心和卫生健康监督所也将不负众望,不辱使命,一如既往地发扬奉献精神,坚守初心使命,履职尽责,尽心尽力,为打赢疫情阻击战贡献力量。(YMG记者 刘晓阳 摄影报道)

芝罘华茂社区为值岗防控人员送元宵

随着防疫工作进入关键期,在这个特殊的元宵节,各共建单位依然与社区共同奋战在辖区防控点位。芝罘区华茂社区党委联合辖区爱心企业小滋味餐饮有限公司为防控点位的同志们送上了热气腾腾的元宵,希望能为他们在寒冷的岗位上送上温暖。

上午,社区主任带着工作人员来到辖区各防控点位,为大家送上了刚煮好的元宵,并嘱咐他们要注意保暖,同时对过往的所有人员和车辆一定要详细记录,确保不遗漏。防控点位工作人员说“特别感谢,虽然说最近天气寒冷,在外面值守很辛苦,但社区经常给我们送来热水和元宵,让我们觉得很暖心。在这样的时候只有我们冲锋在前,群众才能安心,付出的一切 都是值得的!”

抗击疫情是一场全民行动,华茂社党委与辖区共建单位、“双报到”单位、志愿服务队不退缩、不怯懦、不慌乱,风雨同心共同打赢这场疫情阻击战。(YMG全媒体记者钟嘉琳 通讯员 沙靓 摄影报道)

因疫情汤圆销售受挫,烟台三个小区群“抢”汤圆献爱心

“我买400袋,捐给社区的老人。”“我买100块钱的,捐给社区志愿者。”元宵节前一天,在名仕豪庭业主群里,“抢购汤圆献爱心”的温暖剧情上演,这些爱心人,都在帮助因疫情汤圆销售受挫的“汤圆爸爸”张峰(化名),两小时时间,在名仕豪庭、雪玉花苑、翡翠明珠三个小区群里,大家“抢购”了上千袋汤圆。

三个小区业主群

说起“汤圆爸爸”,网友们并不陌生,张峰是莱阳市高格庄镇龙湾泊村的村民,平时在烟台市区批发冷饮和汤圆。2013年8月,张峰的儿子豪豪(化名)准备升小学时却患上急性淋巴细胞白血病。虽然治疗费用是天文数字,但张峰没有向社会求助,努力卖汤圆自救。“汤圆爸爸”卖汤圆筹款救子的事情报道后,张峰得到了众多爱心市民的帮助。在大家的帮助下,豪豪终于战胜了病魔,走进了学堂。

今年,受到疫情影响,大家都自觉宅在家里为抗疫做贡献,“汤圆爸爸”张峰的汤圆销售“很受伤”。“元宵节后汤圆就卖不太动了,还剩下了两千多袋,这可怎么办?”张峰愁眉不展。

7年前张峰为孩子治病陆续花费巨额资金,即便有广大热心市民的帮助,他的家庭经济也受到了严重影响,甚至卖掉房子租房居住。如今,他的家庭还未完全走出困境,又受到了这样的打击。得知他的遭遇后,烟台的爱心市民纷纷伸出援手,在名仕豪庭、雪玉花苑、翡翠明珠三个小区业主群中,大家纷纷向“汤圆爸爸”伸出了温暖的双手。

大夫购买2000块钱汤圆献爱心

晚报义工李红住在名仕豪庭,她看到汤圆爸爸还积压了大量汤圆的消息后,立即捐出50元,购买汤圆送给社区老人,在她的感召下,业主在自购之余,也响应她的爱心倡议,为社区老人和志愿者们捐赠爱心汤圆。毓璜顶医院心内科大夫张真真直接转账2000元,购买了400袋汤圆送给社区的老人和志愿者们。“我也买不到口罩啥的,别的也帮不了忙,就买点汤圆吧,既能略解‘汤圆爸爸’的困难,也能给老人和志愿者们送上元宵节祝福。”张真真还开玩笑地说:“要是以后有出力气的活,也联系我,我胖有力气。”在爱心纷纷涌向一线医护人员的时候,张真真这位大夫却拿出2000块钱给社区老人们送上爱心。

你100元,他50元,很快,业主们就捐出了480袋蓝白汤圆。元宵节当天,毓西社区工作人员将汤圆逐一送给了社区的困难家庭、空巢老人、楼长、志愿者。家住安乐胡同的王大姨今年80岁高龄,独自一人居住,虽患风湿性关节炎行动不便,但她非常热心,自疫情防控以来,她忍着疼痛,楼下楼下喷洒消毒液,每天打开楼道内窗户通风,为邻居们筑起最后一道防线。“我也没做什么,社区还给我送来了汤圆。”王大姨特别感动。

截至2月8日下午17:00,“汤圆爸爸”张峰的库存汤圆已经被“抢”走上千袋,“没想到大家这么热情,这样我就没有压力了,剩下的慢慢再卖卖,起码不会赔钱了。”外面的天气依然寒冷,“汤圆爸爸”的心头却有暖流涌动。(YMG全媒体·大小新闻记者 曲彩云 通讯员 于丰娟 摄影报道)

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐