缩略图分享

疫情中的逆行者:女儿出生后两小时 他奔赴防控一线

大小新闻   2020年02月08日 15:52

大小新闻客户端2月8日讯(YMG全媒体·大小新闻记者盖鹏通讯员方毅 刘英慧摄影报道)有一种担当,叫做坚守;有一种情怀,叫做为民;在这个不一样的春节里,他们舍小家为大家,勇敢的站在了新型肺炎疫情防控阻击战的前沿,守护平安。

1月27日早上7点,市公安局边防支队开发区大队解宋营边防派出所民警迟新杰到单位工作群里的紧急通知:鉴于目前疫情形势严峻,今日起全员取消休假,认真投入工作。看到群里的消息,迟新杰着实犯难了。这要放在平常,他肯定二话不说冲锋在前,可这一次他心里有了牵挂,有了不舍。就在两个小时前,自己的女儿刚刚在毓璜顶医院出生。

“我们的生命中多了一个她,从此我们的世界又多了一份幸福的牵挂!这是上天赐予我们的最美新年礼物,感恩......”凌晨5:02分,产房里传出一声啼哭,妻子产下一千金。迟新杰激动地在朋友圈里将这个好消息告知亲朋好友。

今年32岁的迟新杰从警已有8年,是一名基层边防派出所民警。由于工作的特殊性,迟新杰自2014年与妻子相识、到步入婚姻殿堂、再到为人父,他与妻子说过最多的话就是:我刚接到任务,现在就要赶回所里。

迟新杰与妻子谈恋爱时,原本打算周末趁着休息时带妻子去周边地区转转,不料接到电话要执行紧急任务;在装修婚房时,两人商量好一同去选家具,又因一通电话,不得不留下妻子一人跑遍家具城;在妻子怀孕后,每个月的产检,迟新杰也时常不能陪伴其左右......类似这样“爽约”的次数,迟新杰自己都数不清了。

“好在她理解我,她对我的理解就是我坚持下去的理由。”面对迟新杰的“爽约”,温柔体贴的妻子没有怨言。而在迟新杰的内心深处,却藏着对妻子的愧疚。

原本,迟新杰想着妻子的预产期是在春节,正好可以轮休,等妻子生产后,自己可以在家里陪伴妻儿,好好照顾他们,以弥补对妻子的亏欠。不料,新型冠状病毒肺炎疫情形势日渐严峻,迟新杰在享受女儿出生带来喜悦的同时,牢记着一名人民警察的职责,心系疫情。接到通知后,来不及跟产后熟睡的妻子说声道别,他深情的看了看襁褓中的女儿,主动请缨回归按岗位,来到疫情防控的第一线西港疏港高速执勤,排查疫情信息,轮首各个卡点。

“老婆,我那些奋战在抗疫一线的战友需要我,我想回去和他们并肩作战……”中午12点,忙碌了一上午的迟新杰,终于空出时间,通过电话将自己的想法告知妻子。“你就安心去工作吧!疫情当前,你在家肯定也待不住,我有家人照顾,你就放心,我们迎接你凯旋!”知晓丈夫牵挂着一线的战友们,妻子鼓励他安心工作。

妻子的一番话,顿时让迟新杰湿了眼眶,他哽咽了,心底有说不出的滋味。他在心底一遍遍地告诉自己:等疫情结束后,一定会带妻女去看春暖花开。

因为要在卡点值夜班,迟新杰并不能每日都回家见到妻女,为了让丈夫放心,妻子总会通过微信发一些女儿的照片、视频,待丈夫空闲时看看。每当看着妻子发来的照片,迟新杰的嘴角总是忍不住的挂起了微笑。

“短暂的离别是为了更好的相聚,我相信我的女儿长大了会理解爸爸的选择,因为她是人民警察的女儿......”

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐