缩略图分享

爱心捐赠不犹豫  税收优惠不迟到 市税务局给企业捐赠物品开具免税发票

大小新闻   2020年02月08日 12:05

大小新闻客户2月8日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘洁 通讯员 王鸿雁 宋书超 摄影报道)眼下,烟台海德专用汽车有限公司向湖北捐赠价值400余万元的10台环卫消毒杀菌专用车辆和4台垃圾桶消毒杀菌专用车已抵达武汉,用于疫情防控。

为支持疫情防控,鼓励抗疫物资生产企业全力投产,激发纳税人捐赠热情,山东省财政厅、山东省税务局等四部门于2月2日迅速制定了落实新型冠状病毒肺炎疫情防控有关税费政策,包括支持疫情防治机构、减轻相关企业及个人负担、鼓励支持捐赠、优化相关资格认定程序等四大项17条税费优惠政策措施,在抗击疫情期间确保“应免尽免、应减尽减”。2月6日,财政部、国家税务总局接连出台3个关于支持疫情防控的税收政策公告,明确无偿捐赠货物用于应对新冠肺炎疫情的,免征增值税、城建税及附加等税费,允许在计算应纳税所得额时全额扣除;此外,疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额等政策也纷纷落地。

政策下发后,烟台市税务局迅速组织人员梳理抗击疫情相关的税收政策,及时摸底、对接辖区内抗疫物资生产企业和爱心捐赠的相关企业,通过线上推送、电话辅导、视频连线等方式,第一时间将这些政策“及时雨”送到辖区企业手中,特别是对口罩、消毒液等防护物资和抗病毒药物等防疫物品生产经营企业,实施“一对一”辅导切实了解其涉税困难和问题,为纳税人办理涉税业务提供便利,全力保障捐赠者的合法权益,为向疫区的爱心捐助活动解惑、助力、加油,为战“疫”注入更多税务力量。

政策的保驾护航无异于给企业服下一粒定心丸,让企业在应对疫情影响时显得更加镇定从容。刚刚接到税务机关政策辅导的烟台海德汽车财务总监李春霞说:“了解到湖北各地特别是武汉很多医院所在地人员聚集,消毒作业十分复杂,人工作业又比较危险,我们公司决定向武汉捐赠消毒车,车辆需要开发票挂牌照,当我正在为能否享受增值税免税而疑惑的时候,税务部门将新出台的政策推送给我们,并辅导开具了免税发票,让我们开拔驰援疫区一路通畅!”

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐