缩略图分享

大众日报评论员观察|严一点就能早日见顶,松一毫就会前功尽弃

大众日报客户端   2020年02月08日 07:46

日前,全省疫情防控工作调度视频会议在济南召开。省委强调,当前我省疫情防控到了关键时期,严一点就能早日见顶,松一毫就会前功尽弃,要切实把防控措施落细落小落到位,坚决打赢疫情防控阻击战。这一判断,精准研判当前形势,科学把脉下一阶段任务,为持之以恒、毫不懈怠做好疫情防控各项工作指明了方向。

打赢疫情防控阻击战有个过程,不同阶段有不同特点,必须紧跟形势变化,科学应对、精准施策。疫情发生以来,从早期全面摸排核查,坚决阻断疫情扩散蔓延,到落实村和社区的管控措施,做好隔离医学观察,再到加强市场保供稳价,企业科学安全复工复产……正是我们见事早、行动快、措施实、力度大,全面掌控疫情形势变化,精准及时调整对策,一系列举措一环紧扣一环,一步紧跟一步,才确保疫情防控各项工作有力有序有效开展,取得良好效果。

当前,随着机关上班、企业陆续复工等,带来人员大流动大聚集,疫情防控形势更加严峻,防控任务十分艰巨。据相关专家判断,从1月23日武汉封城开始算,到2月6日为疫情防控的第一个14天,现在已经过去。而从2月7日开始再过14天,到2月20日,如果没新增病例上升,疫情才算真正控制住。这说明,一个14天不能解决问题,我们还需做好第二个14天的防护。

战“疫”吃劲之处,正是咬牙铆劲之时。不可否认,随着疫情防控的深入,必定越往后越难捱。这些天来,面对汹涌的疫情,仍有一些人罔顾密集出台的防控禁令、通告,无视自身和他人的安全。有的进小区不登记,辱骂、推搡志愿者;有的拒不佩戴口罩,态度蛮横;有的刻意隐瞒疫情,致使多人被隔离。当然这些行为都被依法查处,相关人员受到行政拘留的处分。但也从一个侧面说明,在疫情防控的战斗愈发吃劲的时候,一些地方、一些人出现了松劲的情况。这种冒天下之大不韪、顶风妄为的行为,想必不是“无知”,更多的是一种傲慢和轻忽。

越是到最吃劲的时候,越是考验意志的时候,越需要铆足劲。能不能铆住劲、捱下去,是事关防疫走向的关键。继“共产党员先上”之后,上海医疗救治专家组组长张文宏“把病毒活活闷死”的喊话,又一次在网上刷屏。这次喊话,进一步把“闷”的意义上升到了精神层面:“闷”得住是战士,“闷”不住则是助长“病毒”气焰。只有继续统筹推进各项防控工作,有效抑制住新增病例的势头,不断治愈的病例战果才有战略意义,我们才能最终夺取这次阻击战的胜利。

“闷”的好处显而易见,但要能挺得住、不闷坏,也考验多方合力。对各级各部门来说,要“一严到底”加强管理。要时刻上紧思想上的“发条”,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,做最坏的打算、最充分的准备,宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫,坚决克服麻痹懈怠思想,全面审视看还有哪些地方存在漏洞,哪些地方还有不足,以更严的措施同时间赛跑、与病魔较量,切实把防控措施落细落小落到位。

疫情防控是场全民战役。面对严峻疫情,既需要一线工作者的努力防控,也需要后方坚定有序的支持。对普通人来讲,可能不是每个人都要上一线奋战,但对少出门、少聚会、戴口罩、不隐瞒这些最基本的要求不应拒斥。做一个秩序的维护者,一个战疫的支持者,是我们每个人能够做出的努力,也是应尽的社会责任。要看到,每个人更自觉地在家“闷”,不是在隔离,而是在战斗。“闷”很难受,但“闷”住挺住,我们就能早日迎接“拐点”到来,迎接通透的日子。

(大众日报客户端记者 任宇波 邵方超 李岳岳报道)

责任编辑: 王蕾

热门评论

    相关推荐