缩略图分享

全市千方百计保证企业复工复产,确保“两不误双胜利”

大小新闻   2020年02月08日 07:08

全市上下团结一致筑牢防控线,开足生产线,千方百计保证企业复工复产, 加快推进重点项目建设,确保既要防控严,又要开局好——

往前赶争主动,两不误双胜利

大小新闻客户2月8日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 召溪 寿锐 春娜 刘洁 春雷 嘉琳 通讯员 晓栋 王聪)一手抓疫情防控,一手抓高质量发展。

道恩股份制造一部二车间开足马力,加快生产。通讯员 吴月民 YMG记者 侯召溪 摄

眼下,全市上下团结一致、积极行动,筑牢防控线,开足生产线,千方百计保证企业复工复产,加快推进重点项目建设,确保既要防控严,又要开好局。

看县市区,2月底前,芝罘区具备条件企业全部恢复生产。2月10日,龙口市248家规上工业企业复工复产。“一企一策”制定复工生产方案,烟台开发区推动78家规上企业尽快复工……

看市直部门,市发改委建立疫情期间经济运行监测调度机制,推动经济平稳运行。市海洋发展和渔业局开辟项目审批“绿色通道”,推行“不见面审批”服务措施,服务好重大涉海项目建设……

看企业,万华三期项目施工机械进场,道恩集团发送上千吨口罩布专用料,泰和新材为1.5亿个医用防护口罩耳带提供原料……

疫情防控是重中之重,复工复产是坚强保障。往前赶、争主动,两不误、双胜利,在做好疫情防控的同时,全市各级各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,超前谋划攻坚突破,确保开“弓”就能放好箭,以经济运行开门红、开局好,为疫情防控阻击战注入源源不断的动力。

县市区 —— 不等不靠早动手,抓紧攻坚谋突破

“得知乐金显示、喜星电子等企业节日期间大量员工在岗,我们连夜成立专项工作小组,进驻企业员工宿舍区,对1800余人逐个进行登记,特别是对1月6日以后新入住的员工,详细了解来源地、籍贯地、来烟方式等信息。”2月6日,烟台开发区经发科创局副局长邹天峰说,“通过持续强化住宿人员管理,配合公司每天2次对全部住宿人员进行体温测量,重点监测体温不正常者,尽一切可能保证驻厂员工平稳投入生产。”

烟台开发区企业数量多、用工大户多、外来务工人员也多,即将到来的复工潮对疫情防控造成巨大压力。为保证2月10日各企业陆续稳妥开复工,烟台开发区经发科创局、招商局等四部门联合,组成企业开复工管控专班,抽调近百名干部组成16个摸排小组,全岗全职投入企业防控一线办公。同时,实施复工复产报备制度,“一企一策”制定复工生产方案,推动78家规上企业尽快复工,确保具备条件的企业尽快恢复正常生产。

龙口市建立复工工作专班,按照“一企一策”原则,成熟一批复工一批,在确保疫情有效防控的基础上,2月10日248家规上工业企业复工复产。全力以赴推进总投资1573.96亿元的20个烟台市级重点项目,6月底前20个项目全部开工。引导龙口各级充分发扬战“疫”精神,持续加大营商环境优化力度,全面推行企业登记“全程网办”,进一步优化办理路径、简化办理程序、提升辅助服务,创新实行企业设立、变更等业务“零见面”审批,确保涉企审批“不断档、不延迟”。

芝罘区制定企业复工复产和疫情防控方案,分类明确企业复工时间,稳步有序推进审批监管,确保2月底前,具备条件的企业全部恢复生产,主要经济指标能够快速回升、实现首季“开门好”。同时,对涉及重大区片启动的所有手续,全面开辟“绿色通道”,大力推行“网上审批”“线上服务”模式,指挥部全员靠上攻坚,确保区片尽快启动、全速推进。

市直部门 —— 强化服务保障,项目推进不断档

两手抓、两不误,市直部门在发力。

2月6日下午,在鲁宝钢管生产车间内,福山区工信局工作人员正耐心为企业讲解如何做好疫情防控期间的生产管理工作“。企业复工后,我们连夜成立专项工作小组,进驻企业员工宿舍区,对工作人员逐个进行登记,特别是对1月6日以后新入住的员工,详细了解来源地、籍贯地、来烟方式等信息。”福山区工信局工作人员告诉记者,为做好企业开复工工作,福山区专门选派了驻厂督查员,全面指导帮助企业做好疫情防控,解决生产难题。

市发改委建立疫情期间经济运行监测调度机制,全面加强工业生产、服务业、重点项目、外经贸等领域经济运行情况的分析预警,确保关键时刻拿出有效措施,推动经济平稳运行。研究制定加快重大项目开复工建设措施,统筹抓好省、市级重点项目“、四个一批”项目、新旧动能转换优选项目,做好国家政策扶持项目、专项债券支持项目、国际招商产业园的储备、谋划,建立健全“要素跟着项目走”机制,从对上争取、能耗、公共资源交易等方面为项目建设创造条件,以项目建设拉动有效投资。

市海洋发展和渔业局加强对海洋经济的宏观指导和调度评估,做好生产指导和技术服务,加快生产恢复,组织水产苗种、养殖企业做好生产保障工作,确保水产苗种供应和养殖产品供给。开辟项目审批“绿色通道”,推行“不见面审批”服务措施,落实好“容缺受理”工作机制,服务好重大涉海项目建设。

重点项目、企业 —— 追上去赶起来,复工复产信心满满

昨日上午,万华乙烯北区项目和万华三期项目施工现场,施工机械进入了另一种“战斗”状态,正在忙碌地平整土地,为即将开展的项目建设做好前期准备。

烟台开发区重点项目工程推进中心相关负责人表示,目前全区范围内共协调施工机械60余台,为项目开工做好准备“。按照区内下达的通知,区内各类企业一律不得早于2月9日24时前复工,但是对于涉及重要项目土石方工程急需开工的,可按照流程提前向我中心进行书面申请,经我中心及相关部门审批通过后便可复工。”

开足马力,加班加点,疫情防控物资生产企业积极追上去赶起来。

作为口罩布聚丙烯熔喷专用料生产企业,道恩股份春节期间加班加点,各条生产线24小时不间断工作,从生产、销售、发货等各个环节,保障口罩布聚丙烯熔喷专用料供应。

道恩集团董事长于晓宁说,春节期间,道恩股份已经累计给湖北、广东、江苏、山东等10多个省份数十家客户,发送了上千吨口罩布聚丙烯熔喷专用料。

泰和新材集团专业从事高性能纤维的研发与生产,生产的氨纶长丝可广泛用于医护服弹力扎口、纸尿裤、口罩耳带等医用防护领域。在疫情防控的关键时期,泰和新材集团主动作为、勇于担当,优先排产医卫用品原料——氨纶长丝,在为员工做好防护的同时,组织员工放弃休假,开足马力,24小时不间断生产,全力以赴保障防护物资的市场供应。截至2月3日,泰和新材已为湖北、广东的部分口罩、耳带厂家发出急需氨纶产品近60吨,为打赢疫情防控战疫贡献力量。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐