缩略图分享

烟台日报评论:战“疫”必胜 发展不停

烟台日报   2020年02月08日 06:52

昨日召开的全市疫情防控工作视频会议,强调要一手抓疫情防控,一手抓高质量发展。眼下,疫情防控仍是全市工作的重中之重,而从城市发展来看,我们不仅要做好疫情防控,还要抓好经济发展,实现首季开门红,只有两手抓、两手硬,才能实现两不误、两胜利。

一年之计在于春。在全市上下全力阻击病毒、全面落实各项疫情防控举措的前提下,我市一些企业、工厂和项目也迎来了开复工。这是在为新的一年乃至更长时期的长远发展奠定基础,更是为疫情防控储备“能量”。

眼下,正处在疫情防控的关键期。虽然我市首批两名确诊患者已治愈出院,我们在战“疫”中实现了首战告捷,但是防疫形势依然严峻,我们仍然不能掉以轻心,疫情防控依然是当前全市上下面临的首要任务。全市各级各有关部门以及全体百姓仍然要以严而又严实而又实的防护措施与病毒较量,继续把防输入、防扩散的各项工作抓实抓细抓到位,筑起一道坚不可摧的“生命防线”。

我们坚信,战胜疫情只是时间早晚的问题,但当我们将精力、人力、物力、财力集中到疫情防控上时,经济发展也绝不能就此止步。这不仅关系着一座城市的运行,也关系着所有生活、工作在这座城市里的人的生存。

因为防控疫情,工厂、企业延期开工,商场超市关门歇业,交通管制等等非常时期的非常举措的实行,已经给城市运行和发展造成了一定影响。但在疫情面前,这也是不得已而为之。眼下,我市一些企业、工厂、项目陆续开复工,不少县市区也推出了大量保障企业开复工的务实举措,目的就是要最大可能减少疫情对城市发展的影响。

全市上下在对抗疫情的同时,要积极应对疫情带来的经济压力,加强对经济运行情况的分析研判,找出经济增长在疫情冲击下的薄弱环节,提出及时有力的政策举措,确保经济社会和谐稳定。特别是要加强对企业开复工的指导和服务,帮助解决用工、原材料供应、物资调运等实际困难,实现平稳过渡、有序复工。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”每一份努力都不会白费,只要我们顶住压力,既打好疫情防控阻击战,也打好经济发展“主动战”,就一定能创造烟台高质量发展的美好明天。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐