缩略图分享

YMG全媒体连线最美逆行者|吕慧女儿:“妈妈,下次通话可不可以多打一会?”

大小新闻   2020年02月07日 18:20

大小新闻2月7日讯(YMG全媒体大小新闻记者 李俊玲  通讯员  刘启强 常颢)1月28日离开始龙口,到今天刚好10天。赴湖北省黄冈市援助的市人民医院感染疾病科医生吕慧目前的情况怎样?不少龙口人都关心着。今天下午记者与她连线,进行了简短沟通。

“我先吃口饭,早晨吃了饭,到现在再没吃。”而此时已是下午四点多。10分钟后匆忙吃完饭的吕慧告诉记者,每天吃的是盒饭,虽然条件艰苦,但能参与到这场防控战中,很充实。

吕慧所在的医院是大别山区域临时改建的治疗中心。山东第二批援鄂的这些队员共分成十个组,十个组又分成了东西两病区,吕慧在东区二组。

经过三天专业培训,1月31日正式上岗。吕慧说,每个班次6个小时,需要提前一个半小时到达病区穿防护服,交接班,“一是节约防护物品,二是减少穿脱防护物品过程中的污染。”

每天分工不同,有时进隔离病房,有时在隔离区外书写病历、下医嘱,已经没有了白天和黑夜之分,每个人都感到肩上的担子很重。

让吕慧印象深刻的是,到医院第一天是夜班,当时病房才开,她所在的小组短时间内收治了30多名确诊患者,由于病历系统不熟悉,大家一时有些忙乱,加上语言沟通不顺,和患者交流是个很大的问题,大部分患者普通话不熟练。吕慧说:“我们穿着防护服,听力受到很大影响,只能通过放慢语速或通过会讲普通话的患者翻译才能了解一些基本情况,工作量比在家时大了许多。”

困难无时不在,但在困难面前,来自不同城市、不同医院的山东医疗队员有着共同的信仰与目标,那就是争分夺秒,救治更多患者。吕慧说,“队员之间以最快的速度适应各自的工作方式,几套班下来,大家已非常默契,彼此照应,非常温暖。”

“平时生活怎么样?”

队员们住在酒店,每天回来后洗澡,用消毒液泡衣服,然后再洗出来。吕慧说,有点时间都尽量休息睡觉,夜班就白天睡,还没有休过班,“生物钟已被完全打乱,现在晚上能睡个整觉都感觉很幸福。”

吕慧女儿

女儿想她,总问她啥时能回家。一次因为临时紧急会议,吕慧匆匆挂断视频,挂断前孩子说了一句话:“妈妈下次可不可以多打一会儿”?吕慧听了不觉眼眶一热,孩子的话让她感到有些心酸。

面对家乡人的牵挂,吕慧言之切切:“我并没有多么伟大,我只是一个普通的妈妈、一名平凡的医务工作者。此刻,前方是病人,后方是家人,于我,这都是责任!”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐