缩略图分享

防控疫情显硬核  退役军人勇担当

大小新闻   2020年02月07日 15:37

大小新闻客户端2月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者  金海善  通讯员王月萍 李昊  摄影报道)【“若有战、召必回”是每名军人在告别军营时的庄严承诺,在抗击新型冠状病毒肺炎的攻坚战中,莱州市广大退役军人,舍小家、顾大家,不计报酬、毫无怨言,用实际行动践行了自己当兵保家卫国、退役造福社会的诺言。】


防控疫情显硬核  退役军人勇担当

新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻的形势牵动着每个人的心。在莱州市的村庄、社区等各个角落,都有这样一群人,他们主动请缨,自愿加入一线,默默无闻地守护着人民群众的生命健康防线,他们有一个共同的名字,叫“退役军人”。他们在抗击病毒这场战役中踊跃冲在第一线,用当年部队赋予他们的果然与坚毅,担起了应有的职责与使命。

一声令下,退役军人用“逆行”身影树起高度

为落实市委市政府防控指挥部关于做好疫情防控工作的部署要求,莱州市退役军人事务局党组高度重视,严密部署,向全市退役军人服务中心(站)和广大退役军人发出倡议书后,莱州市退役军人创业志愿服务队、永安路西山张退役军人突击队、新时代退役军人拓展教育志愿服务队、退役军人应急突击队、退役军人事务局机关志愿服务队等10余支突击队应运而生,用行动奉献自己的力量。

“疫情防控工作是当前最重要的政治任务,作为党的基层组织,我们必须发挥坚强的战斗堡垒作用,团结带领全体村民,全面落实各项防控措施,汇聚起群防群治的强大力量。”西山张村党支部书记、退役军人张永清说,在主要交通要道设卡排查,全面开展外来人员排查、发放防疫明白纸、测量体温、做好外来人员申报登记等工作。

“我们目前已经对柞村镇黄山后村、教育路小区、沙河镇路旺侯家村、夏邱镇南段家等80余各社区和村庄免费喷洒消毒液。”退役军人应急突击队成员郭韶琛、宋昱洁说,无人机的喷洒为雾状,覆盖面较广、能够达到相对好的防控效果,而且消毒水对人体也无害,也不会影响老百姓的正常日常生活。“作为一名党员、一名退伍军人、一名市场监管人,在人民需要我们的关键时刻,就要像战士一样冲在前头。”退役军人刘锡新说,作为受到党和军队多年教育的军人,市场监督管理局29名退伍军人(最大的53岁,最小的29岁)都闻令而动,冲向战场,在莱州市的各个农贸市场、集市、商超、药店、酒店、路口,随时都能看到他们的身影。59岁的退役军人烟台市生态环境局莱州分局孙春杰,放弃了对90多岁老母亲的陪伴和照顾,积极参与到战“疫”行动;退役军人邵晓进做过心脏搭桥手术,在形势如此严峻的战“疫”面前,毫不畏缩,认真负责单位消毒和进出人员的体温检测。

“我是一名共产党员,也是退役军人,疫情不可怕,只要我们团结一心,加强防护,没有打不赢的仗!”金城镇大沙岭村党支部书记、主任、退役军人王占禹说,金城镇各村庄的退役军人自告奋勇加入到此次抗疫工作中来,按照镇党委政府的分工,与村干部和机关干部们一起承担起疫情防控卡口的值班值守工作。一声令下,莱州市的退役军人们开展防疫宣传、防控巡逻、入户排查和防疫保障等。对过往人员和车辆,发放防疫宣传单、巡查、量体温,对外来走亲访友车辆进行劝返,常常忙到深夜,他们用“逆行”的身影树立起退役军人的高度。

一片爱心,用实际行动彰显了退役军人本色

“2月3日,退役军人事务局对全市退役军人发出了‘退役军人献爱心,捐款助力抗疫情’的倡议,积极组织广大退役军人为防控疫情进行爱心捐款,为防控疫情尽上绵薄之力。”莱州市退役军人事务局局长孙桦说,截至目前,退役军人的捐款、捐物已经全部交付市红十字会。

“这2000元算我的爱心捐款,用于抗击疫情,这是我作为一名退役军人的一点心意,能有帮助就行,和一线的工作人员比起来我做的还不够。”疫情防控捐款第一人、河滨社区退役军人赵怡功说,去年国家成立了退役军人事务部,对退伍军人越来越重视,我们也享受了一定的政策补助,现在国家有难,我应该冲到前面。“这是我们的一点心意,感谢医务人员的辛勤坚守和无私付出,辛苦了!”城港路街道朱家村烟台助民中草药种植专业合作社理事长、朱家村党支部书记李伟强,将1万余元的金银花发往湖北黄冈市中医医院,支援一线疫情。30日,他又将第二批价值1万余元的金银花以及自购1000余元的25套二级防护服送到医院防疫组手中,用家乡药材支援家乡防疫。市軍休所老干部于广海一次捐款1万元,法律服务工作者李少青一次捐款8000元,市法院退役军人王媛、金仓街道退役军人彭先夫妇捐款1000元,朱桥政府机关干部张莺莺在镇村一线坚持值守,特委托爱人专程前来捐款,水务局公益专项岗位温和鹏、刘林林、孙磊波、童彬四人捐款800元、退役军人事务局机关干部史伟、彭广波、王晶、姜舒淋、曲鹏、苗林等退役军人纷纷献上自己的爱心捐款。

作为金城镇机关的一名退役军人陶东升,面对严峻的疫情防控形势,防护物资储备紧张的情况,便自掏腰包托外地朋友购买了100桶消毒酒精,无偿捐赠给金城镇政府,他表示,疫情就是命令,防控就是战场,作为一名退役军人,虽然离开了部队不能再保家卫国,但是军人的壮志仍在,在关键时刻就要牺牲奉献,冲锋在前,做自己力所能及的事情。

众志成城,用身躯筑起疫情防控的坚固防线

“各位乡亲们,现在不少地方出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情人数呈上升趋势,为了自己和家人的安全,请大家春节期间不要走亲戚,不要聚会,没有什么紧要事情不要出门,出门要记得戴口罩……”作为农村疫情防控宣传工作人员,有3560余名农村退役军人和1360名机关事业单位在岗退役军人每天都要重复这样的话。他们每天都要同村干部们一起走村入户发放防控知识、倡议书等宣传资料。据不完全统计,他们参与悬挂宣传条幅1800多条,发放张贴宣传单2万余张,参与卡口值班1200天次......他们默默传承着軍人的优良作风,不打折扣全身心地投入列战“疫"中,引导群众正确认识疫情、科学防控疫情,叮嘱村民春节期间减少聚会和走动,劝导、制止聚众打牌、串门等行为,全力配合镇、村做好防控疫情工作。

“退伍不褪色,面对疫情冲锋在前,我们退役军人坚决服从上级指示安排做好社区内的防疫检查,排查工作!”居住在各社区的退役军人们主动申请参与政策宣传和重点人员走访、监控等工作,逐户排查烟台以外区域返莱等三类人员,每天报送排查情况,并形成台账,确保不遗漏、全覆盖;在排查摸底过程中,充分做好被摸排人员思想工作,确保底子摸得清、摸得实,由于信息反复排摸很容易造成群众反感,排查摸底人员耐心细致的解释、劝说,安抚群众情绪、解除思想负担。还有工作在机关、科局的退役军人们,每天准点上街,对范围内集市、农贸市场、网吧、饭店、浴室等人员密集场所进行全面摸排、巡逻。他们没有专业的防护措施,却勇敢的奔走在疫情防控的一线,用自己的付出,践行了一名军人的誓言,与干部群众共同筑起了一道道抗击疫情的坚固防线!

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐