缩略图分享

战“疫”前线有“你”|从接到任务到集结到达隔离点,他们只用了不到一小时

大小新闻   2020年02月07日 13:15

大小新闻客户端2月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 王冰 摄影报道)周瑞昌,参加过2003年非典的回里镇中心卫生院主治医师;王明鸣,2018年才到高疃镇中心卫生院报到的“新兵”;于静,工作10年的回里镇中心卫生院护师。

1月27日,接到任务,集结到达福山集中隔离点,进入工作状态,他们只用了不到一个小时。每天7点场所消毒、8点测体温、8点半给患者送饭、9点隔离区消杀、9点半清点物资登记、11点半给患者送午餐……就这么周而复始,一天的基础工作才算完成。晚上10点以后,要对一天的集中观察人员情况进行核对、记录、汇总、上报,还要随时应对新转运过来的人员,工作强度不言而喻,但却井井有序。在这样的“环境”下,一“战”就是10天。没有回家、没有怨言,默默的仍在继续……

“错过这‘疫’战、遗憾一辈子”,周瑞昌笑着对前来查看集中观察点情况的领导说。其实作为一名2003年非典的“老兵”,他已经没有遗憾了。任务重、时间紧,又得不到足够的休息,周瑞昌的痔疮复发了,疼痛难忍,自己吃了3天药仍然没有缓解。为了不影响疫情防控,他偷偷的把回里镇中心卫生院院长助理、外科医师姜大卫叫到了集中观察隔离点,一商量,在现场把痔疮手术做了,然后继续坚守在岗位上,没有告诉任何人。“哥,我都替你疼,我服你!”姜大卫眼里含着泪说。

“好好保护自己”,这是我初三回家拿衣服出门的时候我妈喊着叮嘱我的,于静护师平静的说。这份平静有来自于团队的协作、鼓励、默契,更离不开家人的支持和奉献。在集中观察隔离点,于静是最忙碌的,测体温、消毒、物资分配、送饭、记录,还要分担安抚人员的任务。密不透风的防护服、口罩、护目镜、手套、防护靴是她过年后的第一件“新衣”,从来没有更换过,口罩引起的皮肤过敏、护目镜压的眼眶生疼、无菌手套泡的手发白,这些她从来都没有抱怨过,“做好防护,做好消毒,保护好自己”这是她反反复复跟团队、跟隔离人员说的最多的一句话。有一个留观者多次体温测试超过37.3℃,她心急如焚却异常冷静,不停的用精细的技术和细心的护理支撑着这位留观人员,一直到核酸检测2次检查结果阴性,才把心放下。“晚上睡不着,就看看手机工作群里发的最新疫情防控知识,不断提高、不断完善吧,为了打赢福山疫情防控阻击战,我不能停”于静就这么默默的奉献着。

“这么多人支持我们,我们坚决不退”,年轻的王明鸣一脸的坚定。作为团队里最年轻的医师,却有着年轻人没有的沉稳,转运患者、搬运物资,到处都能看到王明鸣的身影。“本来他在一线值班刚刚轮休,王明鸣是自己主动回单位参战的”高疃镇中心卫生院姜树锋院长自豪的说。

疫情防控还在继续,作为“逆行者”,医护人员依然在战“疫”的前线,默默的奋战。来不及说什么豪言壮语,没时间去拍摄特写镜头,甚至因为防护服我们根本看不出本人的模样,但是我们已经实实在在的感受到了卫健系统全体医护人员那种必胜的担当,已经看到了一个个义无反顾战斗在最前线的身影,已经加快了奔向疫情防控最终胜利终点的脚步。在此呼吁大家,少出门、戴口罩,携手一起,初心不改、使命不忘,义无反顾的坚决打赢疫情防控阻击战!

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐