缩略图分享

抗“疫”一线闪耀青春力量 四支志愿服务队伍坚守抗“疫”战场

大小新闻   2020年02月07日 07:55

大小新闻客户端2月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 钟嘉琳 通讯员 周君)44人组成“共青团烟台市委党员先锋队”奔赴抗“疫”战场,30余名心理专家坚守直播热线开展疫情心理疏导,不计其数的热心青年共募集资金320万元助力疫情防控保障……面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,团市委成立疫情防控工作协调小组,发挥党员先锋作用,开展专项志愿服务,助力遏制疫情扩散。在这没有硝烟的战场上,烟台青年们冲在前、做在先,用实际行动诠释着责任与担当。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,团市委第一时间组建“共青团烟台市委党员先锋队”,机关及下属事业单位所有党员全体响应、主动报名,经过筛选共有44人投身一线疫情防控。共青团党员先锋队分三个小组,各组成立临时党小组,党员们分赴轸格庄和福山收费站、奇山街道、幸福街道支援一线工作,顶风冒雪毫无怨言,轮值轮守无畏困难,誓言疫情不退、岗位不退。为配合全市做好疫情防控后勤保障工作,1月30日团市委连夜征集棉服、暖手宝、发热贴、消毒水等物资,于31日送至福山收费站检查点、烟台枢纽立交出口、白石街道北大社区等值守点。

志愿者的身影,是抗“疫”战场上最闪耀的光。连日来,网络文明、秩序维护、物资捐助、心理咨询四支志愿服务队伍活跃在抗“疫”一线,由市青年志愿者协会直属的志愿者人数达到1000余人,相继深入白石街道北大社区、凤凰台街道新桥东和新桥西社区、幸福街道新世界社区等区域,协助社区开展人员摸排、宣传引导等工作,各县市区相关志愿服务工作同步开展。其中,疫情心理疏导服务。组织心理专家30余人,通过“烟台共青团”微博直播、12355热线以及通过问卷星线上留言回访等方式,解答市民心理问题,为群众进行心理疏导。从1月31日起,每晚组织直播,已直播4期,累计参与4万余人次。

一方有难,八方支援,涓涓爱心聚沙成塔,助力疫情防控保障。1月25日,烟台市希望青少年发展基金会在全省率先向湖北省青少年发展基金会捐助人民币20万元。团市委牵头发出关于开展新型冠状病毒肺炎疫情防控捐赠活动的倡议,累计组织捐款320万元。

市青年企业家协会会员以强烈的责任担当,以多种形式、多种途径开展送温暖、献爱心、捐资捐物活动,目前累计捐款近270万元。其中,市青企协副会长、山东隽秀生物科技股份有限公司董事长、总经理高秀岩率先响应,以个人名义向烟台市慈善总会捐款5万元;市青企协理事、山东博商股份有限公司董事长、总经理李磊慷慨解囊,以个人名义向武汉市红十字会捐款40万元,以公司名义向龙口市红十字会捐款60万元;市青企协副会长王德宁牵头推动,牟平区青年企业家商会的50余名青年企业家参与捐款。此外,在市青企协副秘书长孙运亮倡议下,开发区青企协会员积极向防疫一线捐助爱心物资,向湖北捐赠自主研发的防护达到N99级别的纳米纤维防护口罩10万只。广大协会会员与社会各界一道,全力以赴投入到这场疫情防控攻坚战中来。

市青联委员积极响应,踊跃捐款捐物,目前已有70名青联委员,累计捐款40万余元,充分彰显了青联委员在关键时刻率先垂范、奉献爱心、服务社会的政治觉悟和责任担当。烟台市青联委员、中国福山峆垆寺方丈释悟实推动通过山东省普觉公益基金会为疫情防控捐赠款物总计32.58万元。市青联委员宫添宇将460间移动板房全部捐出供防疫一线人员无偿使用。

“烟台红领巾防疫行动”,充分发挥“小手拉大手”作用,发动全市少先队组织积极行动,少先队员们在家中学习、宣传防疫知识,绘画、写作、制作“红领巾防疫小课堂”“致敬先锋”“武汉加油”等抖音、短视频等2000余部。推出烟台市青少年新型冠状病毒感染的肺炎科普知识问答,目前有25万余人次参与答题。开设“网上青少年宫”,同步推进“防‘疫’展厅”、“网络课堂”、“微学堂”、“童心抗疫 众志成城”等系列活动。

战“疫”时刻,众志成城,有你有我。团市委第一时间面向团员青年、青年企业家、青联委员、青年志愿者等不同群体发出抗击疫情“微倡议”,引导青年有序参与疫情防控。连日来,《烟青战“疫”》《这个春节我承诺》《烟台青年携手抗疫情》等50余个各类文创产品,通过团属新媒体平台广泛传播,有力宣传引导各界群众正确防控疫情。200余人的网络文明志愿队伍转发资讯、普及知识、传播正能量。

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐