缩略图分享

我市发挥县级融媒体中心作用 打通疫情防控宣传“最后一公里”

大小新闻   2020年02月06日 19:54

大小新闻客户端2月6日讯(YMG全媒体记者)全民战“疫”,宣传先行。面对来势汹汹的疫情,我市刚成立不久的12家县级融媒体中心,迎来了一次实战验收的“应用大考”。疫情防控工作开展以来,各县市区融媒体中心按照上级安排部署,第一时间吹响了“战疫”宣传的号角。截至2月6日,累计播发各类稿件7200多篇次,将疫情资讯、防控措施、防疫知识、先进人物、感人事迹等及时传递给广大基层群众,努力打通疫情防控宣传引导“最后一公里”。

权威发布,防控宣传无处不在。加强疫情防控工作,及时做好权威信息发布是关键。在这场没有硝烟的战役中,各县级融媒体中心发挥更加贴近基层、更加贴近群众的天然优势,综合利用广播、电视、报纸、网站、微信、客户端、抖音等平台,融合传播、多点推送,及时发布防控指令、播报防控动态、普及防疫知识,迅速营造起团结一心、众志成城、共克时艰的舆论氛围。当前,各县市区融媒体平台均开设“打赢疫情防控阻击战”相关专题、专栏。其中,龙口市开设《抗击疫情》、《寻找寒冬“战疫”暖心事》等专题专栏,累计发布各类报道800多条次,阅读量达到180万人次以上;招远市开设《防控疫情 招远在行动》专栏,播发各类信息、新闻报道240多条,每天阅读点击量都在10万次以上;莱山区“典范莱山”微信公众号已推送疫情防控微信47条,总阅读量突破100万人次,平均阅读量10万人次/天,单条最高阅读量达34万。福山区开设“坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎防疫攻坚战”“致敬最美的你”“福山在行动”等专题6个,累计刊发各类信息200余条。这些主流舆论声音,让当地广大群众准确了解权威信息、疫情情况和措施办法,发布信息、安抚民心、正向疏导等方面发挥了积极作用,为各地疫情防控工作营造了浓厚的舆论氛围。

贴近地气,作品百姓喜闻乐见。新媒体时代,如何让消息更精准有效、喜闻乐见地传播到百姓手中,县级融媒体中心紧贴基层百姓的特点和需求,推出各类丰富多样的产品:莱山区、莱阳市、栖霞市制作原创歌曲《因为有你》《为爱逆行》《如爱所求》MV和微视频,得到社会各界好评;招远市采用情景微剧、快板、对话等形式,从提高意识、日常防护、科学认识、亲情陪伴等多个角度加强科普宣传,累计播出150多条次,总时长近80分钟。芝罘区在“芝罘湾畔”制作并发布《你摘下口罩的样子真美》等抖音短视频4条,发动各部门单位和街道园区在官方抖音发布短视频20余条,累计播放20万余次。

视角温暖,汇聚起社会正能量。带病坚持上一线、主动请缨战疫情……在这场属于全民的战役中,无数个普通人站了出来,他们用实干担当,传递着这座城市的温度。县级融媒体中心同样主动作为,安排融媒记者深入一线,重点挖掘医护人员、各级党组织、党员干部、爱心企业和热心人士,讲奉献、顾大局、担当作为、真情奉献的感人事迹,起到了良好的宣传效果和示范效应。如莱州市以烟台市第二批支援湖北的医疗队员、莱州市人民医院重症医学科主治医师池瑞芬为重点报道的《莱州英雄:池瑞芬在武汉为“战役”剪掉了满头秀发》两小时阅读量突破30万;海阳市推送的《我是党员我先上!方圆街道北城阳村党支部书记王洪军抗击疫情在一线》阅读量达到300万。这些温情的视角,汇聚起社会正能量,坚定了广大群众战胜疫情的信心和决心。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐