缩略图分享

YMG全媒体连线最美逆行者|徐月斐:每天的战“疫”,从凌晨三点开始

大小新闻   2020年02月06日 18:13

烟台山医院内科重症监护室主管护士徐月斐

大小新闻2月6日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 栾秀玲 摄影报道)联系到烟台山医院援湖北医护人员徐月斐时,她刚结束了今天的战“疫”,回到了休息的地方。每天的战“疫”,从凌晨三点开始,一直持续到上午九点,每班六小时。“交完班,再脱掉防护服就到十点多了,一般十一点多才能回到酒店。”徐月斐告诉记者。

2日上午,烟台山医院第三批援助湖北医疗队的队员外科重症监护病房副护士长郭向林、内科重症监护室主管护师徐月斐、血液透析室护师孙文超、急诊科护士宋光富,四位“逆行者”出征湖北。每天工作结束,防护服早已被汗水浸透,脱下口罩的脸部满是口罩勒痕,鼻梁、耳朵也被磨得红肿。“我们所在的医院是同济医院中法新城院区,所在的科室是改造后的发热病房,中法新城院区全部被征用收治新冠危重症病人。今天我们负责看护48个病人,其中4个病危病人上了呼吸机,其余全部为病重病人。”徐月斐对记者说,“现在的工作量和防护服下的工作强度真的是超负荷,但作为医护人员我们必须要挺住!”因为不想让病人焦急等待,他们坚守“战场”,忘我工作,忽略掉了疲劳和难受。

烟台山医院外科重症监护病房副护士长郭向林

烟台山医院急诊科护士宋光富

烟台山医院血液透析室护师孙文超

每次回到酒店,四名队员首先要做的是做好洗漱、做好自身的防护,然后再给家里人报声平安,最后再躺到床上休息。“能跟家人说话的时间其实很短暂。父母和对象知道我每天九点下班,一到九点就在微信群里准时问我下没下班,如果我没及时回复,他们还会‘自我安慰’道‘可能还在交班,再等等……’”说到家人,徐月斐的声音有些哽咽,“非常感谢关心和支持我们的人,不论是医院领导,还是家人、朋友,他们带给我们的温暖让我们知道,我们四个人不是在单打独斗,而是有一大群人在帮助着我们。”

“有国才有家,保护好国家才能更好地保护我们小家。现在国家需要我们医护人员,我又是党员,我必须冲在前线!”徐月斐用她的家国情怀来说明这次主动请缨,前往疫区的想法。为了国家、为了战“疫”她付出了很多,临行前,她剪掉了留了10多年的齐肩长发,青丝虽断,壮心未减。“要上‘战场’,就应该有飒爽的英姿,从现在起,我是一名‘战士’。剪掉长发也能更好地穿脱防护服,接下来的工作中,我将继续全力以赴地投入到抗击疫情阻击战中。”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐