缩略图分享

烟台战“疫”在行动:齐心战疫,他们是硬核力量

大小新闻   2020年02月06日 06:59

大小新闻客户端2月6日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘洁 摄影报道)阻击病毒,需要硬核力量。连日来,全市各级组织部门和广大组工干部迅速行动起来,以实际行动践行初心使命,冲锋在前线,战斗在前沿,勇挑重担,不畏挑战,在疫情防控这场没有硝烟的战斗中贡献着力量。

疫情就是命令

用最快速度吹响集结号

时间回到1月26日,一封《中共烟台市委组织部致全市各基层党组织和广大党员的倡议书》在港城党员干部之间,迅速传播开来。倡议书号召全市各级党组织把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,采取有力措施、有效担当作为,在防控疫情斗争中经受检验,做到守土有责、守土尽责。

随后,全市各大主流媒体平台迅速推送,党员干部“朋友圈”主动转发,吹响了全市党员紧急动员起来,投入疫情防控一线的“集结号”。

莱山、栖霞、芝罘区、开发区等组织部门也纷纷发出倡议书、号召令、公开信等,以组织部门应有的担当和党性,让港城百姓听到党组织的声音,看到党员的身影,感受到党的温暖。

这种温暖,不只是一份倡议,更是实实在在的真金白银的投入与付出。

1月31日,市委组织部从市管党费中安排专门资金,连同中组部、省委组织部下拨我市的中管、省管党费共计260万元,拨付给各县市区、有关市直单位,用于支持开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。根据上级要求,这笔党费主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染肺炎而遇到生活困难的党员、群众。

组织就是旗帜

用最强的党性充当主心骨

“责任就是力量,组织部门要当先锋、打头阵。”面对疫情,全市各级组织部门紧急动员、迅速行动,率先将支部建在第一线。他们守关口、测体温、做排查,冲锋在前,战斗在前,为此次疫情防控筑起了“坚强堡垒”。

“再苦再累也不怕!”蓬莱市检察院干警在连续走访蓬莱黄金小区、水产小区、正大怡景等社区后如是说。

在蓬莱,像这些检察院干警一样,奋战在走访摸排一线的,还有49个市直部门699名机关干部。自1月26日起,蓬莱市委组织部成立抽调人员工作专班,分批次抽调49个市直部门699名机关干部,奔赴11个镇街参与入户摸排、隔离人员看护、流动人员劝返、车站及高速路口卡点盯防等工作,切实做到“工作哪里最需要,干部就安排到哪里”,确保人力资源调配最优化、效率最大化。

为凝聚“网格化”大排查工作合力,栖霞组织部连夜起草《致广大党员倡议书》,印制6000份张贴在镇街区大街小巷,号召党员站出来、带好头。组织56名第一书记、91个包村部门全部沉到村、压到底,协助所包帮村庄开展各项防护工作。在“双报到”单位党员中组织开展“党员‘双报到’,防疫当先锋”主题活动,146个单位3168名干部协助街道社区开展信息筛查、值班值守等工作,真正在这场疫情防控阻击战中占得先机、赢得时间。

疫情是一面镜子

在防控一线考察识别干部

危难时刻显身手,关键时刻看担当。

在疫情防控一线考察识别干部,既是一种责任倒逼,看看哪些干部关键时刻依然麻痹大意,更是一种科学考察识别干部的重要方式,看看哪些干部敢于冲锋上阵、带头表率。

“今天一口气跑了14家商超,在各级的宣传下,商场和顾客的防范意识明显提升了,但还存在不到位的地方,这些问题一定要在以后的督导中多加注意。”1月27日,结束了一天的督导工作后,开发区组织部干部周渊浩在督导日记中这样写道。

疫情就是命令,防控就是责任。在重大考验面前,开发区组织部门全体干部把打赢疫情防控战作为突出政治任务,从年三十起就坚守一线,到联系街道、交通卡口、重要点位督导工作,确保各项防控要求落实到位、不留死角。其他干部各负其责、分工推进,在一线考察、走访排查中都能见到他们忙碌的身影。

开发区组织部门负责人告诉记者,为了在疫情中考察干部,组织部成立了6支专项考察组,先后赶赴教育、医疗、市场、建设、交通等疫情防控重点领域一线,重点考察领导班子和领导干部是否将疫情防控作为当前最重要工作来抓,是否将疫情防控各项机制、各项措施落实到位,是否存在关键时刻临阵退缩、擅离职守、推诿扯皮、行动迟缓现象等。

“疫情防控再细都不为过,大家要打起精神,全力以赴,不要在这场考验中掉链子。”在防控一线,莱山区组织部的4个考察组先后走进社区、商超、交通卡口等,对各街道园区、各个村(居)开展全覆盖、全过程、全方位的考察。还建立抗击疫情干部表现信息库,全面掌握干部在疫情防控工作中的德才表现。

在疫情一线考察干部,莱阳不仅动真格更抢时间。莱阳组织部负责人连夜听取各组考察情况汇报,对涌现的表现优秀干部、基层党员、企业家等,逐一分析、逐一研判,分类建立防疫党员干部工作表现台账,安排考察组持续跟踪,立体式考察准干部现实表现。目前,已掌握表现优秀干部、党员38名,向莱阳市疫情防控处置领导小组反馈意见建议5条。

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐