缩略图分享

YMG全媒体记者连线最美逆行者|田仁军:听到患者一声“谢谢”,我们付出的一切都很值得

大小新闻   2020年02月05日 21:33

大小新闻2月5日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘晋 通讯员 李梦 宋晓玲 摄影报道)2020年1月28日,烟台市莱阳中心医院田仁军作为山东省第二批支援湖北医疗队队员出征武汉。经过培训,1月31日晚进驻黄冈市大别山区域医疗中心,开始了新病区的组建工作。

为了保证6个小时不吃不喝不上厕所,依然可以更好的工作,早上6:00点起床后田仁军就开始为今天的工作做准备。

虽然上班时间是10:00到16:00,但是8:30他就从宿舍出发去医院进行交接,直到18:00方回到住处。

其实从住所到医院只需要10分钟的车程,但“要提前一个半小时去消毒穿防护服,下班后也需要1个半小时脱防护服消毒方可离开。”田仁军说。

田仁军在“新岗位”上担任危重症组的护理副组长。护理人员共10人,3人在办公区,7人跟随田仁军进入隔离病区。

田仁军(左侧)在隔离病房工作

49位病人,两名危重病人。田仁军把人员分成三个护理小组,每两人一组,每一组分管15-18人,危重病人则由一名护士单独负责护理。进行了严密的床头交接班后,大家开始了本班次的治疗和护理。

“病房的工作量很大,2小时生命体征监测,再加上治疗、翻身叩背、心理护理等,10点上班,13点大家就都感觉到饿了。厕所不能上,只能憋着,出隔离病区脱完防护服消毒后第一时间就是跑厕所。回到住处就想洗澡,吃饭,睡觉。”他有感而发。

在谈到“防护服”时,他说:“穿上第一层感觉还好,等穿完所有防护服后里面就已经是一身汗了,热点出点汗都没事,就是戴2层手套,操作时带3层手套,输液、采血,难度就很大了,尤其稍胖患者。手套多数是7号(小号)或是7号半(中号),戴6个小时的手套,而且是双层,等到下班时指尖都不敢碰,一碰就疼。”

交接班和治疗护理过程中,田仁军发现所有的病人或多或少的具有焦虑、紧张、甚至恐惧心理,心理护理则成为了护士们必不可少的工作环节,大家利用治疗、护理、巡视病房等一切机会跟患者沟通,以了解患者的需求,并予以解决。

当经过心理护理后的患者由不说话到主动与护士说话;由不能入睡到能够安静入眠;当听到患者对他们说“谢谢”时,田仁军感到他们所付出的一切都很值得。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐