缩略图分享

保障重点疫情防控物资的生产供应,山东体现大省担当

大众日报   2020年02月05日 17:31

突如其来的疫情是一场没有硝烟的特殊战斗。疫情爆发至今,山东守土有责、守土尽责,多措并举筑牢疫情防控堤坝;同时,更坚定不移地扛起一个工业大省的责任与担当,以最大能力、最快速度,千方百计保障好重点疫情防控物资的生产供应。

筑牢疫情防控战斗堡垒

12个车间彻夜轰鸣,24小时完成生产,60小时投入使用,争分夺秒只为武汉!2月3日,一辆满载“青岛城阳制造”硬核实力的货车经过长途奔袭驶达武汉,车上载着的是一所新建医院所急需的供水设备。两天前,位于青岛城阳的三利集团下达生产命令,要为武汉即将在5日交付的一所新建医院提供支援:50多名工人火速集结,到2日晚设备就调试完成。

不少工人告诉记者,这是一场之前他们想都不敢想的“战斗”——同样的设备正常情况下可是得半个月才能交付。但疫情就是命令,公司其他订单全部为这套供水设备让路,各道工序上全部投入精兵强将,“在武汉我们也打了一场漂亮仗,安装人员现场待命,公司技术负责人跟上指导,4日上午就完成了现场安装调试,投入正常通水运行。”青岛三利集团副总裁崔继红说。

疫情来势汹汹,但连日来,山东各界各方挺身而出、冲锋在前、忘我奉献,打造起了助力疫情前线的坚强战斗堡垒。聊城的东阿阿华医疗科技有限公司重现17年前抗击非典的工作态势:大年初三起,600余名员工已全员到岗,各生产线24小时满负荷工作,体温计日产量由8万支提升到12万支,产量提高50%。公司全体党员积极发挥先锋模范作用,在提高产量的同时,严把质量关,做好出厂检验,确保产品质量。

煤炭供应对疫情防控大局提供着重要支撑,山东能源集团在重点供应电厂尚未与集团签订电煤合同、用煤积极性不高、煤款结算不及时的情况下,2月1日以来已供应煤炭8.01万吨。集团董事长李位民透露,2月以来集团省内煤炭产量呈逐日快速释放趋势,2日、3日、4日煤炭产量分别达14800吨、15662吨、34706吨,省内42对矿井全面复工复产后,日供电煤量可达5万吨以上,完全能满足疫情防控期间省内涉及国计民生的供热、供电、供气客户煤炭需求。

全力保障内输外运

1月31日,东营市神州非织造材料有限公司纺粘无纺布生产车间里机器轰鸣。“春节期间公司陆续接到500多吨口罩布、医疗防护订单,将主要发往省外湖北、河北及省内威海、青岛、日照等地。”总经理助理田维强介绍,因外地员工无法完全到位,生产线上平日里五人一班,而现在大多只能采取四人一班,但他更担心的是公司现有原辅料还能维持二十天左右,但如若不能及时内输原料、外运产品,就有可能面临停机。

神州遇到的难题并非个例。一家生产企业往往关联省内外多家原料企业,无论是无纺布、松紧耳带等上游原料供应,还是生产设备安装调试等,哪个环节出问题,企业都将无法全力释放产能。

“与交通部门联动,物流运输‘最后一公里’正被打通。”省工信厅副厅长王新生透露,省工信厅联合省交通运输厅建立了省、市两级跨部门工作机制,为运输车辆开辟绿色通道、发放专用通行证,并且从1月31日开始,审核放行权限还已下放至市级部门,带来物流通行效率的进一步提高。

记者了解到,当天东营市工信局就已就神州公司出货厦门遇到的物流运输问题进行多方协调,1月31日下午相关货品已发出。而在潍坊,1月31日、2月1日两天,当地交通部门已为10余台应急物资运输车辆办理了通行证。

截至2月1日,全省各地已为66辆跨省、跨市应急物资运输车辆办理通行证,运输无纺布、原料药等各类原材料350余吨,有效保障了我省口罩、防护服、消杀产品等应急物资正常生产。不仅如此,“绿色通道”的做法还得到进一步借鉴推广:据介绍,为帮助企业加快复工复产,多地正安排专车帮企业跨省接回春节休假的生产技术人员。截至目前,我省口罩类重点生产企业都已基本恢复生产,产能利用率超过50%。

争分夺秒挖潜开源

2月4日,在国家疾控中心的指导下,经北京市计量检测研究院检测,山东中昊集团参与研制的两台负压救护车滤毒系统样机效率达到99.999%以上。区别于普通救护车,负压救护车被称为“特大号N95口罩”,主要用于病毒携带者的救治与转运,此前国内没有此类成熟产品。

时间倒回几天前,1月26日,作为全国生化防护会员单位的中昊接到了来自工信部和军科防化研究院的通知,希望企业配合北京核信锐视安全技术有限公司承担起负压救护车滤毒系统的研制生产任务。这个任务不仅面临着外来专家、物资的通行问题和产品研发问题,还需协调解决河北配套产品生产企业的复工复产问题,以及企业内部员工口罩等防护用品的购置问题。中昊集团董事长、副董事长紧盯一线协调调度,各级工信部门共同努力,从而使这些难题一一得到破解。1月30日,两台负压救护车滤毒系统壳体的试制工作完成。2月2日,实现批量生产。截至2月4日,完成90台生产任务,向救护车生产厂家发货78台。产品正在紧锣密鼓地生产中,为奋战在一线的“战士”献了一项先进的防疫“武器”。

多贡献一份力量,疫情就能早一天被战胜。“一方面组织企业扩大产能、应产尽产,但同时也着眼于挖潜开源。”王新生表示,按“特事特办,从快从简”的要求,我省持续鼓励动员具备一定生产基础的生产企业,加快改造、新建车间,建立健全各项管理制度,在保证产品安全有效的前提下,帮助申办医用资质,增强防疫物资生产供给能力。

实际上,不具备相关物资生产能力的企业也一直在积极发挥各方面专业优势为阻击疫情、稳定民心出力。浪潮集团从春节期间就多方搜集寻找紧缺医疗物资发往疫区,首批包括医用手术防护服9000件、防护口罩18000个、医用帽子16000个、医用手套35000双、紫外消毒车30辆以及医用冰箱、生物安全柜等医用实验物资近10万件已从各地启运;针对各地不同程度出现的超市闭店情况,鲁商集团所属银座超市坚决不闭店,并关闭百货区域腾出人力全力支援超市、保障民生需求,截至2月2日,银座零售业共144家超市门店正常营业,15000余人在岗。

据介绍,目前疫情防控应急物资生产保障工作正进一步提速,口罩、消杀产品等产量有所加大。截至1月31日,全省口罩日产量239.82万只(其中按照国家要求调拨湖北省153.3万只),消杀用品日产量4350吨、库存23508吨,主要防控物资供应情况持续改善。(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐