缩略图分享

​蓬莱有位战斗力爆表的村党支书:每天两万步“巡村”,捐消毒液捐口罩

大小新闻   2020年02月05日 15:26

蓬莱有位战斗力爆表的村党支部书记

每天两万步“巡村”,捐消毒液捐口罩捐军大衣

大小新闻客户端2月5日 (YMG全媒体.大小新闻记者 李珑 任雪娜 通讯员 王丽华 林胜瑞)宋承涛,蓬莱市党代表、南王街道泊宋村党支部书记,自抗“疫”战斗打响,他几乎没睡一个囫囵觉,没吃一顿热乎饭,村里每一个劝返卡口,每一户群众家里,每一个消毒的角落都留有他的足迹,每天能走2万多步,他开玩笑的说“近期,大家都宅在家里,在微信运动圈里他一直是冠军!”。在最危险、最关键的时刻,他就是村民的主心骨,是抗击疫情最坚定的一员。


争分夺秒,网格管理

当家家户户沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,除夕,宋承涛迅速组织召开党员紧急会议,传达上级关于疫情阻击的工作指示,会上,明确村“两委”成员的责任分工,将全村划分为5个网格,迅速组织宣传发动、物资准备、环境消毒、人员排查等各项工作。在这次会议上,他说:“我们是共产党员,冲在防疫的一线、站在群众的前面,我们责无旁贷。”为了方便工作,减少聚集,他发挥微信工作群优势,明白纸、一封信全部快速有序分发到每家每户。按照网格化管理要求,他建立“党组织负责、党员中心户划片、党员联户”排查机制,全覆盖排查村内的外来人口返乡及本村外出返蓬情况。

以上率下,党群同心

泊宋村位于银川路沿线,人员流动复杂,出入口多,为守卫好家园,在所有路口设置劝返值守点。“程涛书记,夜里值班我去”“我在家,我也可以”“我党龄长,派我去”“值守算我一个,随叫随到”“若有战,召必回”……看到原来安排的两委成员值班表后,村微信群里炸开了锅,更多的党员、村民要求加入到劝返点值守队伍,不一会,就有75名党员群众报名值守,其中12对父子,6对夫妻,大家在各自值守点,对所有往来车辆进行检疫和消毒,严防疫情输入。因各种原因未加入到值守队伍里的人,也没闲着,热气腾腾的面条,刚烤出来的地瓜送到了各个值守点……

无私捐献,守望相助

在得知街道机关干部初三上班开展排查摸底工作,防护物资紧缺,宋承涛第一时间给街道捐送了50斤84消毒液,200个一次性口罩,为全村每家每户提供1瓶消毒液用于日常消毒,自费购买了6件棉大衣用于晚上值守人员保暖,考虑到村庄消毒面积大,靠人工背压式的小型喷雾器进行施药消毒,一是速度慢,二是覆盖面积小,消毒防控效率低,他购买了高效喷雾机,并每天免费提供消毒药剂。

为保障重点居家隔离人员生活,最大程度避免群众外出,宋承涛牵头组建服务小分队,统一采购村民所需各类物资,并由联户党员送到群众家中,同时,他与两委干部宋光澎和景乐婵及自己的妻子专门负责联系隔离人员,除了帮助采购生活用品外,还经常通过微信与隔离人员交流沟通他们的身体情况,既消除群众不必要的恐慌又缓解了隔离人员心理压力。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐