缩略图分享

烟台疾控人拍微电影教防疫“正版”知识

   2020年02月04日 20:26

大小新闻客户端2月4日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 曲彩云 摄影报道)“洗手要分七个步骤,才能保证彻底洗好。”“废弃口罩不能随便扔在垃圾桶里,要这么做……”2月4日,一段普及防疫知识的微电影在网友间流传。这部15分钟时长的微电影由芝罘区微电影协会联合芝罘区疾控中心一起拍摄,旨在将正确的防疫知识通过轻松幽默的生活情景剧普及给市民。

这段微电影分为《口罩篇》《洗手篇》《交通篇》三个篇章,其中《口罩篇》教给市民什么样的口罩具有防疫功能,口罩如何摘戴,使用后的口罩如何处理等,其中,芝罘区疾控中心大夫提醒,已经戴过的口罩消毒后也不宜重复使用,“防疫功能已经弱化或者失去。”《洗手篇》则通过形象的动作教给大家洗手掌、手指、手背、手指、大拇指、手腕等,看了短片才发现,原来之前记者也“不会洗手”。《交通篇》告知市民,如今的情况下开车最好不要打开循环风。

该微电影导演为唐福宽,编剧是芝罘区疾控中心王明珠,在剧中扮演小夫妻的是烟台籍90后女演员孙安和前段时间在大剧院上演的话剧《霓虹灯下的哨兵》中饰演角色的宫祥,小两口的表演生动活泼,非常讨喜。

“现在各种防疫知识铺天盖地,老百姓也无从分辨哪些有用哪些无效,我们联合芝罘区疾控中心制作这段微电影,就是想让专业人员给市民们传递专业的知识,再是通过情景剧的方式也更容易吸引市民的关注。”在剧中扮演女主角妈妈的芝罘区微电影协会秘书长崔洁告诉记者,近期芝罘区微电影协会还将拍摄一些对市民来说比较有实操意义的防控知识,为烟台的疫情防控尽一点微薄之力。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐