缩略图分享

烟台9旬残疾退役军人史君高:再给中国加一次油!

大小新闻   2020年02月04日 20:24

大小新闻2月4日讯 (YMG记者 刘晓阳 通讯员 罗建利 摄影报道) 近日,《人民日报》发布一组关于“手”的照片,以这种方式,通过多个群体展现了全国人民抗击疫情的坚定信心和无悔付出,让人感触颇深。记者也曾见过一双手,与那些手都不一样,准确说来,算作半只手。这位半手老人名叫史君高,是栖霞市唐家泊镇肖家夼村一名退役军人。面对全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗,老人用自己这只手,向村里递上了带着体温的1000元捐款。

这位91岁退役军人史君高,在72年前,他的这只手并不残缺,在抗日战争灰埠战役的枪林弹雨中,身负重伤。陪伴他一起见证生还的,还有残存至今、已与腿上血肉合为一体的炮弹片,以及震透钢盔、烙印在头顶的伤疤,还有右手失去的三根手指。曾经战场上攥紧钢枪的手,如今却连筷子也攥不住……

负伤归来的他,依然顽强拼搏,他挑起了村党支部书记的大梁,一干就是几十年,用剩下的手指,夹握着铁锹铁锨带领村里百姓战山河、大生产,让乡村旧貌换新颜。

细数军功章、上台领取“最美退役军人”证书鲜花时,这只半手似乎又攥不紧了。对于荣誉,他看得比谁都豁达,他总说,自己没什么功劳,功劳是国家的、是党的,“我年纪大了,做不了什么贡献了,手也不顶用啦!”

面对全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗,老人用自己这只手,向村里递上了带着体温的1000元捐款,发挥自己的余热,为奋战在前线的“战友”、为日夜驻村排查疫情的工作人员,再备几个口罩、再添几件棉衣。他说“我是个老军人,也是个老党员,我想做一辈子好军人、好党员,现在国家有困难,我却无能为力了,捐点钱给国家,再为国家做一点贡献,再给中国加一次油!”

应老人的要求,我们拍下了这张在党旗下、用半只手敬礼的照片,表达他向奋战在一线年轻人的敬意,为“将士”加油、为武汉加油、为中国加油。史君高说道:“我们老革命上不了前线了,年轻人们,这次战‘疫’,靠你们手(守)住啦!”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐